王维力大型铜雕《利玛窦》落成  

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 【本报记者慕石报道】王维力大型铜雕《利玛窦》落成典礼于农历正月初三在休斯敦斯特雷克耶稣会预科学院(Strake Jesuit College Preparatory)举行。斯坦福市议员谭秋晴、王维力工作室学员、侨界代表、校方负责人及该校师生数百人参加。

利玛窦(Padre Matteo Ricci,1552–1610)是意大利传教士、天主教在中国最早的开拓者之一。他是深爱中国文化的汉学家,为中国带来了世界地图、几何数学、西洋钟表等科学技术与哲学思想,也将中国的古老文化带到西方。

这尊两米多高的《利玛窦》雕像,王维力用了1000多磅塑泥历时三个月创作而成。利玛窦身着儒服,手握毛笔和线装书,服饰随风后摆,深邃的眼神注视前方。来宾被其艺术形象所感染,师生们兴致勃勃地向王维力了解创作经历和利玛窦与中国文化的渊源,感慨他的艺术功力。

王维力的雕塑作品分布于世界各地,位于休斯敦的王维力工作室成为追求艺术梦想的国际大家庭。来宾们表示利玛窦是中西文明交融互鉴的典范,感激王维力为中西文化交流做出的杰出贡献。斯特雷克耶稣会预科学院是中国城附近的一所国际型大学预科学校,有汉语教学课程。铜雕《利玛窦》落户于该校博物馆前面的中国花园,彰显休斯敦的多元文化特色。

典礼上大家观看了喜庆热闹的舞狮,及师生们自编自演的小话剧《利玛窦与西游记》。老师扮演孙悟空,学生演员用中文台词的表演活泼有趣,显示了中华文化的魅力,他们还用毛笔书写了汉字“新年快乐”。

(王维力供图)

 

 

 

 

 

分享: