陈志坚医生信箱:刷牙的常见错误

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】 牙齿和牙龈帮助进食,并保持颚骨的结构。与牙齿有关的口腔系统由牙髓、牙龈、牙齿和珐琅质四种组织制成。牙齿中央的牙髓是柔软的,牙髓中的血管、神经和结缔组织保证牙齿的健康,为其他组织提供营养。外部的珐琅质不含活细胞,因此龋齿造成的伤害常是不可逆的。

正确的牙齿护理非常重要,除了预防蛀牙,还能消除导致牙龈炎的菌斑块,从而降低牙周炎或牙龈疾病的风险。牙周炎或牙龈疾病会影响整体健康,引发如心脏病等其他疾病。

以下是美国牙科协会(ADA)所总结的与刷牙有关的常见错误:

1.刷牙太大力:用额外的压力刷牙并不能清除掉粘在牙齿上的牙菌斑,而是不可逆转地损害牙釉质。正确的方法是将牙刷保持在牙齿和牙龈线之间的45度角处,并在每个牙齿上下短划线来回移动。

2.刷牙时间太短:尽管通常刷牙需要45秒,但使牙齿更健康更清洁的理想持续时间是2分钟。

3.使用同一个牙刷太久:建议每三到四个月更换一次牙刷,如果看到牙刷毛已损坏,则应随时更换牙刷。

4. 餐后立即刷牙:不应餐后立即刷牙,正确的是餐后至少30分钟后再刷牙。

5.错误的牙刷存放:如果将牙刷放在密闭的容器中,细菌会遍布其中。应将其放置开放空间,以保证使用后完全干燥。

以上信息由陈志坚牙医博士(植牙及牙周病专科)提供。中国城诊所(敦煌广场):9889 Bellaire Blvd., #322,Houston。电话713-995-0086。糖城诊所(大华超市旁):3524 Hwy 6 South,Sugar Land。电话281-565-0255。

 

 

分享: