连花清瘟在疫情防控中广泛应用 日产量再增300万粒

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯(记者 陆锡锋 报道) 日前,在河北省药监局与北京市药监局协调联动、共同推动下,连花清瘟胶囊日产量再增加300万粒,达到日产5300万粒,从而进一步缓解防疫用药供给不足问题,保证市场供应。

新冠肺炎疫情期间,连花清瘟胶囊、颗粒作为国家卫生健康委员会《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》推荐用药,在全国覆盖约7000万人次应用连花清瘟。湖北省、黑龙江省等许多省市将连花清瘟胶囊/颗粒作为储备用药,国家工业和信息化部将其作为疫情防控重点保障物资清单中的医疗应急保障物资。

面对正在发生的新冠肺炎疫情,以岭药业在第一时间通过中国红十字会向疫区捐赠一千多万元连花清瘟,其中,保障湖北疫区药品达900万盒,粗略估算,覆盖湖北省上百万人次使用,武汉所有方舱医院也将连花清瘟作为基础用药。

从2004年进入市场至今,连花清瘟在我国流感、禽流感、新冠肺炎等重大公共卫生事件中,屡次发挥重要作用。连花清瘟胶囊的科研成果获得了2011年度国家科技进步二等奖,这是其他同类药物所不具备的科技创新优势。

2月28日,央视记者采访来自武汉方舱医院、贵州第三批支援湖北医疗队国家紧急医学救援队队员穆茂,询问与世界卫生组织专家组的交流情况,据他介绍:“专家特别感兴趣的是我们舱内是否使用了中医药进行中西医结合治疗新型冠状病毒肺炎,我就回答,我们是用中成药连花清瘟胶囊,这个药物也是试行第六版诊疗方案中推荐的。”

钟南山院士团队广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室杨子峰教授介绍:“连花清瘟胶囊(颗粒)显示体外有显著抑制新型冠状病毒的细胞病变效应,透射电镜分析也发现了连花清瘟胶囊(颗粒)能减少新型冠状病毒在感染细胞里面的胞浆,还有囊泡内的病毒颗粒。我们知道这一次的新型冠状病毒不仅是一个病毒,而且还会引起一系列的过度炎症表达,所以也观察到连花清瘟胶囊(颗粒)对人的普通冠状病毒(HCoV-229E),还有新型冠状病毒(COVID-19)感染细胞和诱导的TNF-α、IL-6、CCL2/MCP-1和CXCL-10/IP-10等炎症因子过度表达抑制作用。这个跟临床的炎症因子是相吻合的,连花清瘟完成了42例的新型冠状病毒确诊的试验,研究结果发现常规治疗联合了中药以连花清瘟颗粒为代表,它能明显缓解发热、咳嗽、气促等临床症状,而且发热消失时间较对照组平均缩短1.5天,对疑似病例有相似的作用。应该说为新型冠状病毒治疗带来一些希望,特别是轻症、中度,缓解抗疫的燃眉之急。”

中央指导组中医药专家、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼教授在接受有关媒体采访时表示,“从现在来看,对冠状病毒本身有抑杀作用的药比较多,做完实验有肯定效果的,并且写在说明书的,是连花清瘟。”

目前,全国各地都在倡导抗疫阶段要发挥中医药的特色优势,促进中医药深度介入诊疗过程,及时推广和服用有效方药和中成药,作为获得国家科技进步二等奖的连花清瘟,更应发挥其中药科技创新成果的重要作用。

(转载自韩国新华网)

分享: