海外华人华侨惹谁了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界各地的华人华侨,最近几天不知道惹谁了?无缘无故就躺枪了。一时间,好像这6千多万旅居在外的华人华侨已经不再是中国同胞,瞬间变成了6千多万个危险的毒源。网络上开骂的喷子更是不计其数,将老祖宗的语言运用的炉火纯青。什么古诗体的“祖国建设你不在,千里投毒你最快!”什么新诗体的“中国不是避难所,更不是收容院!”还有乡村体的“不要脸”,“滚回去”,等等。大家骂的好不热闹。

其实现在全球一体化的大背景下,旅居在外的华人确实越来越多虽说境外疫情越来越严重,但是从境外回去的极少数也并不定是回去避难的留学生们在留学国的学校因疫情已经停课,也有一些同胞跟国内的亲人分隔两地,他们只是想回去跟家人团聚。这种亲情的牵其实大家都有,那又何必双重标准呢?如果为了一点自私的原因就开始抵制华人华侨,这跟国内报道的疫情初期小区不让医护人员回家的新闻,本质上又有什么区别呢?没有人可以剥夺别人回自己家的权力。

所有旅居海外的爱国华人华侨,都是祖国对外事务的先锋军,是祖国跟世界建立联系的桥梁,是对外开放过程中所有具体事务的参与者和催化剂。他们参与了自新中国成立以来,几乎所有的关键性建设项目祖国的每一寸建设,爱国华人华侨都做出了杰出的贡献。特别是在各种危难时期,华人华侨永远都是在第一时间挺身而出,拿钱拿物拿人甚至拿命来支援祖国。他们也为实现一带一路伟大战略和构建人类命运共同体的伟大目标做出了极大的努力。

就在这次新冠疫情从武汉爆发初期,国内疫区医护物资极度匮乏的情况下,是这些“不要脸”的华人华侨们,挖地三尺,花光钱跑断腿,才把欧美国家的口罩和其他医疗物资全部搜罗殆尽,并通过各种途径捐赠回国支援一线。同时也直接导致了,当欧美国家疫情爆发的时候,老外们没有防护物品。

不管生活在国境内还是国境外,只要自认是中国人的,都是同胞。我们每一个人的样子,最终构成了祖国的样子。希望喷子们自重不要以偏概全误导舆论。你的情绪正是那些网络大号们赚钱的手段,更是那些别有用心的人求之不得的局面。不要让自己在如今各种信息混杂的泥石流中丧失了独立思考的能力。

Original 巴黎豹豹 豹豹旅行 3-17-2020

回国的他们,也曾包机送口罩

3月11日,世卫组织宣布新冠肺炎疫情为全球大流行。目前,国内疫情已逐步得到遏制,海外疫情发展态势却日渐严峻。受限于其他国家的出入境限制措施或航班等因素,许多在外的游子面临一种窘境:无安全感的他乡,回不去的故乡。

近日,在疫情的压力下,一些在海外的同胞选择回国。他们在舆论场上却被“另眼相待” 受到歧视,在网络语言的暴力中被中伤。确实有部分入境人员隐瞒疫情、干扰防疫工作应该受到法律的罚处,道德的谴责。但随之舆论极端化把少数个体的错误行为归因到了归国人员整体身上,污名化制造了粗糙的对立,进而给这一群体造成了心理负担。
按照3月16日国务院联防联控机制新闻发布会数据,为防疫添堵的归国人员,只占了归国人员中的极少数,绝大多数人认真履行相关规定,依法配合防疫工作。

人不等于病毒、隔离病毒不隔离爱的常识早已深入人心,可网络上还是有部分人,敲着冷酷的字去伤害他人,片面的偏见和极端的情绪背后是缺乏同理心的表现。来自网线背后的冷漠字眼,总是忽视一个基本常识:他们是我们的同胞。
回顾抗疫初期:包机的“口罩”航班,日本留学生用仅有的8万元为家乡采买口罩,海外华人在全球范围内奔走采购防疫物资……当时物资紧缺的我们应该能更理解现在渴望寻求祖国庇护的他们。
如今新冠肺炎疫情已与全人类休戚相关,全球命运共同体的背景下,需要各国携手应对、风雨同舟。若同胞回,我们的国门为同胞而开同时,所有归国人员也应达成共识,严格遵守相关法律及疫情防控相关规定,积极配合防疫工作。对于隐瞒病情、破坏防疫工作的人将零容忍。
如今,春天已至,这场战“疫”取得了阶段性的成果。多点理解与同情,少些极端与对立,歧视该被按下停止键了。

Original 常莹 光明日报  3-18-2020

说他们千里投毒第一名,很不合适

“建设家乡你不行,千里投毒第一名”“祖国拿你当亲人,你把祖国当冤大头”……连日来,舆论场中弥漫的这种论调,令人担忧。应该看到,确有极个别归国人员瞒报谎报个人情况,不配合防疫安排,加大了境外疫情输入风险。对此种行为,我们必须一如既往地严肃看待,依法依规进行严惩。毕竟,当前境外疫情输入的压力越来越大,切不可掉以轻心。但是,不能因极端案例而标签化归国人员,更不能一竿子打翻一船人,营造出海外华人华侨回国就是坑害中国的舆论氛围。

有人说:“此次疫情,中国打上半场,世界打下半场,海外华人打全场。”这番话,既道出了海外华人的不易,也反衬出他们对祖国的赤诚。不久前,不少海外学子、海外华人自觉行动,有钱出钱、有力出力全力筹集国内急需的医疗物资,成为“万众一心中的一撇一捺”。家国情怀,令人动容。

他们回国千里投毒如此言辞,显然不客观,也不厚道,只会让海外游子、海外华人华侨伤心。最关键的是,他们绝大多数都是中国公民,是我们的同胞。海外疫情严重,祖国是他们的避风港,回到祖国怀抱是他们的合法权利,保护好他们也是国家的责任。

对归国人员,少一些极端攻击谩骂,多一些理解和帮助,更别“另眼相待”歧视他们。危难时刻,同胞们更应心手相牵。

人民日报客户端秦川03-182020

不能玷污华人华侨群体

华人华侨和祖国的关系就像孩子和母亲的关系。武汉刚发生疫情时,侨居海外的华人华侨和留学生纷纷捐款捐物,买空各国的医疗物资,用快递、货运、或包机等各种方式运回国内支援抗“疫”。这些都是我亲身经历和亲眼所见,也使我深受感动心潮澎湃。华人华侨身居海外,心系祖国,他们有的曾为祖国的大建设出钱出力,有的为祖国的科技创新贡献聪明才智,有的为祖国的统一奔走呼吁,他们为祖国的繁荣发展做出了很大的贡献。侨务工作是统战工作的重要组成部分,善待华人华侨是袓国人民一贯的优良传统。当部分华人华侨和留学生有需要回到国内的时候,我们应该以母亲般的胸怀欢迎他们归来并提供一些适当的帮助,而不是怀有偏见甚至说三道四。个别低素质的人和祸害袓国的败类必竟是极少数,大家不要以偏概全,更不能妖魔化地玷污华人华侨群体。

(旅居休斯敦摄影家、原许昌日报记者张培林)

分享: