凤凰卫视、猛犸基金会、华大基因 联合发起全球抗击新冠肺炎疫情公益行动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

[本报讯】新冠肺炎疫情正在全球范围内蔓延,在这场没有硝烟的战争当中,时间就是生命,做到早确诊、早隔离、早救治,是世界各国应对疫情的关键。核酸检测,就是抗击疫情战斗的重要“前哨”,也是临床确诊和患者康复出院的重要依据。此次战疫中,以华大基因为代表的基因检测机构加入“战疫”,打通检测“堰塞湖”,弥补了医疗资源短缺的难题。

目前,很多国家和地区都面临着新冠病毒核酸检测试剂不足的困境。山川异域,风月同天,为积极参与防控疫情国际合作,凤凰卫视联合猛犸基金会、华大基因特别发起“火眼”实验室捐建,以及新冠病毒核酸检测试剂盒全球捐赠公益行动。本次捐赠的新冠病毒核酸检测试剂盒均由深圳华大基因研制,截至3月22日,华大基因已累计完成超过472万人份的新型冠状病毒检测试剂盒的生产,广泛用于中国抗击疫情第一线。

京深两地特殊“云”签约仪式 见证守望相助的中国情谊

华大基因首席执行官尹烨先生,华大集团执行董事、猛犸基金会秘书长朱岩梅女士在深圳现场签约

2020年3月23日,凤凰卫视、猛犸基金会、华大基因全球抗击新冠肺炎疫情公益行动签约仪式正式举行。因为疫情的原因,这场特别公益行动的签约仪式以远程视频的形式进行。在北京现场出席签约仪式的是凤凰卫视执行副总裁何大光先生;在另一端深圳现场,华大基因CEO尹烨先生,华大集团执行董事、猛犸基金会秘书长朱岩梅女士代表签约。

凤凰卫视主持人吴韦葶主持签约仪式

特殊的签约仪式,见证了这份来自中国的情谊,也希望全球疫情早日结束,重现一片生机盎然! 作为世界级的华语媒体平台,凤凰卫视多次联动国际机构、政府部门、海外媒体、国际商会、智库等资源,运用多种国际传播手段,为中国企业走向国际贡献凤凰智慧和解决方案。疫情面前,凤凰卫视愿倾力搭建国内机构与国际社会的合作桥梁,为共抗疫情同担责任。

检测试剂盒虽小,却是“早发现、早报告、早隔离、早治疗”防控举措得以实施的基础。此次疫情,再次将公共卫生与预防医学的重要性推向前台。在注重临床抢救的同时,精准检测和诊断同等重要。

凤凰卫视执行副总裁何大光先生在北京现场签约

凤凰卫视、猛犸基金会、华大基因全球抗击新冠肺炎疫情公益行动以捐赠试剂盒和捐建“火眼”实验室为轴,画出精准检测和诊断的大圆,不仅对当下的疫情防控来说有突出贡献,对于全球公共卫生基建来说也意义深远。从被动医疗转为主动健康,关键环节就是以预防为主,“公共卫生新基建”是完善重大疫情防控体制机制的重要一环,将成为突发性公共卫生事件应急的重要支撑。

解各国检测能力不足之困 国际版“火眼”实验室呼之欲出

针对此次新型冠状病毒疫情,华大基因第一时间开展了新冠病毒研究,率先研发完成新冠病毒核酸检测试剂盒并迅速投入生产。华大自主研发的自动化核酸提取仪和高通量基因测序仪也第一时间在武汉得以应用,并有两款核酸检测产品在第一批通过了国药监局应急审批。

最重要的是,华大与武汉市政府共建了“火眼”实验室,此后在深圳、北京、上海、天津、长沙、石家庄等地布局 “火眼”实验室并承接样本检测工作,将全国的核酸检测日通量快速提升至6万人份,为武汉及湖北的“日清日结”和全国多地复工复产提供了有力的科技保障,再次体现“中国速度”和“深圳硬核”。

华大基因积极参与防控疫情国际合作。截至3月22日,华大基因新型冠状病毒检测试剂盒国际订货量逾百万人份,覆盖70个国家和地区。产品已经完成了欧盟 CE 认证,并已启动美国食品药品监督管理局的EUA申报,目前Pre-EUA已被正式受理。根据美国近期发布的相关政策指南,该产品可以面向临床市场进行商业销售。

火眼“实验室”的一整套技术解决方案,已成为抗疫行动的“中国名片”,国内外争相引进,目前已有多个国家和地区在建或在洽谈中。

此外,猛犸基金会还对日本、秘鲁、安哥拉、菲律宾、塞尔维亚、文莱等10个国家捐赠2万人份新冠病毒核酸检测试剂盒。当地时间3月15日,塞尔维亚总统武契奇通过媒体向“中国兄弟”表示感谢。塞政府发表官方声明表示,这是其收到的第一笔来自国外的防控疫情物资援助,对猛犸基金会和华大予以高度肯定。在中国驻塞尔维亚使馆和塞尔维亚政府的协调配合下,中国援助首批核酸检测试剂盒于当地时间15日晚运抵塞尔维亚首都贝尔格莱德。这是塞尔维亚收到的第一批来自国外的疫情防控物资,正是来自深圳猛犸基金会的捐赠。

试剂盒产量是对试剂生产能力的诊断,但是当试剂盒产量逐步提升后,很快会面临新的难题——做核酸检测的病人越来越多,真正的“堰塞湖”在于对试剂盒检测的机构能力不足。

凤凰卫视执行副总裁何大光先生,华大基因首席执行官尹烨先生,华大集团执行董事、猛犸基金会秘书长朱岩梅女士视频签约

凤凰卫视联合猛犸基金会、华大基因特别发起“火眼”实验室捐建,将会极具针对性地解决国际上提升检测能力的痛点,助力各国以最有效的方式解决确诊难的问题。

(转载自凤凰新闻)

分享: