带着美国奔跑的托尼医生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】美国的新冠抗疫医学总指挥是托尼医生(Dr. Anthony Fauci),他几乎每天都出现在白宫的疫情发布会上。

你能相信他已经79周岁了吗?他腰板挺直,思维敏捷,表达清晰。当政治家说大话时,他坚持科学求实精神,说真话、说实话,博得了美国人的信任。他也是一个谦谦君子,会当众向记者道歉说刚才态度不够好。百忙之中,他还不辞辛苦地接受采访,普及医学知识。

他不仅奔波于各个媒体、医学刊物进行交流,也去给脸书的扎克伯格、喜剧演员崔娃等各界人士讲解疫情,用科学教育公众以减缓疾病传播。托尼医生已成为全美国的“男神”,脸书上托尼医生的粉丝群日益扩大,连甜点上都印了他的照片。群里有位老奶奶遗憾当年还是个小护士时,拒绝了托尼医生多次给她买咖啡的请求。感叹现在托尼已经成了每一位大妈的“男朋友”,竞争太激烈了。其实托尼医生44岁才结婚,他和夫人克里斯婷(Christine Grady)是在一个病人的床前相识的。克里斯婷现在是NIH(国家卫生研究院)生物伦理系的主任。他们有三个女儿。

美国小朋友都崇拜托尼医生,他们画了手拿一瓶清洁剂的托尼医生作为抗疫宣传画:“保持镇静,听托尼医生的话!” 是他们打出的标语。美国人民现在都宅家,因为托尼医生说的呀。白宫发言会上如果没有他,就会人心惶惶。仿照美国牛奶盒上以前印失踪儿童的照片,大家开始寻找失踪的托尼医生。

托尼医生1940年出生于纽约布鲁克林,他从小就在家里开的药店里帮着干活。他爱拼七巧板,爱问问题,读私立高中时拿了全额奖学金。托尼医生一直喜欢运动,虽然个子矮小,居然当了高中篮球队的队长,看来还是有一手的。托尼非常喜欢文科,大学读的古典文学专业,他也喜欢科学,所以他决定学医。这样的托尼既有人文知识背景,又有严谨的科学思维,在康奈尔大学拿了医学博士学位。

美国人心目中的托尼医生是个超级英雄,他如此精力旺盛,他的秘诀就是爱跑步!不管人生的哪个阶段,跑步一直伴随着托尼的生活。麦克(Mike Goldrich)是托尼当年的同事,也是他的跑伴。他回忆说:“我们每天都跑,不管结冰、下雪、大雨、高温,什么也拦不住我们。” 2016年,托尼医生75岁时,他依然每天中午跑近一小时,一周跑5到6次。他热爱跑步,每天迫不及待地想出去跑。他每天工作15个小时或更长,工作压力很大。所以白天出门跑步,听到鸟儿的鸣叫、闻到草的清香,感到非常愉快。他的马拉松个人记录是1984年的3小时37分。

托尼医生1984年当了美国过敏和传染病研究所的所长,至今已经任职36年了。他手下有1300名职员,年度预算为四十三亿美元。从里根总统开始,他辅助了六位美国总统和传染病战斗,从艾滋病、寨卡病毒、猪流感,到埃博拉。2007年,托尼医生获得了“美国的诺贝尔奖”——拉斯克奖。2008年,布什总统授予他总统自由勋章。

目前美国形势危急,老而弥坚的托尼医生,能不能带领美国跑出疫情?

(转载自微信公众号《阿司匹林42195米》,慕石编辑)

 

 

 

 

分享: