以岭药业连花清瘟胶囊助全球疫情防控

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】 凤凰卫视“财智菁英汇”节目4月4日播出了题为《以岭药业:连花清瘟胶囊助全球疫情防控》的报道。报道指出,全球疫情持续恶化,在中欧抗“疫”交流会上,使用以岭药业的连花清瘟胶囊治疗病患的康复率高达91.5%,这一结果成为热点,中医药成为此次疫情防控的新标杆;连花清瘟胶囊从2004年至今,已经累计20余次被中国国家卫健委、国家中医药管理局等部门列入治疗流感等呼吸道疾病的诊疗方案,并且多次在重大疫情防控中发挥了重要作用。3月30日,连花清瘟胶囊获得了泰国卫生部现代植物药注册批文,这标志着作为中国现代中医药企业代表的以岭药业具备了在泰国市场以药品身份销售连花清瘟胶囊的资格,也为中医药迎来了出海的新契机。

连花清瘟助力国内国际疫情防控

据临床疗效显示,此次中国抗击新冠肺炎疫情中,中医药总有效率90%以上,其中,来自以岭药业的连花清瘟成为新冠肺炎诊疗方案中推荐频次最多的中成药,在火神山医院、雷神山医院及各方舱医院中广泛使用。在3月23日湖北武汉的新闻发布会上,中央疫情防控指导组专家组成员、中国工程院院士张伯礼表示,连花清瘟胶囊的主要功效是清瘟解毒、宣肺泄热,对轻症和普通型新冠肺炎的患者有确切的疗效。在此次防治新冠肺炎的推荐中成药中,连花清瘟胶囊(颗粒)得到了包括钟南山院士在内的多位院士的力荐。“大疫之下,各国都非常重视传统医药,特别对中医药都给予关注,特别是连花清瘟在中国已经进行过评价了,对现在的这种没有特效药、没有疫苗的情况下,中医药发挥了重要作用,而连花清瘟是其中代表之一。”张伯礼院士接受财智菁英汇记者采访时强调,“连花清瘟在海外也有一定的影响,特别最近我得到消息,国家外交部采购了70万盒连花清瘟分给各个大使馆,给我们的留学生在健康包里边都装有连花清瘟。”

新冠肺炎疫情年初在中国武汉爆发,作为中国国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》推荐用药,以岭药业生产的连花清瘟胶囊(颗粒)市场需求剧增。为了保证市场供应,助力疫情防控,以岭药业的所有生产线争分夺秒,24小时抢产连花清瘟产品。“在疫情来临之际,我们第一时间率先向中国红十字会捐赠了1000万元的连花清瘟,其中500万元的连花清瘟连夜运输到武汉疫区,保证了市场的需求,同时我们也向国外,向伊拉克、意大利进行了连花清瘟的捐赠。”以岭药业总经理吴相君在接受财智菁英汇记者采访时说道。

3月3日,中国国家卫健委、国家中医药管理局联合发布了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,从疫情发生,国家方案推荐中医药治疗新冠肺炎共有5版,第4至7版方案都推荐连花清瘟胶囊(颗粒)用于医学观察期的治疗。湖北、广州、浙江、山东、河北等二十多个省市陆续发布的新冠肺炎防治方案中,都对连花清瘟胶囊(颗粒)进行推荐。以岭医药研究院院长贾振华接受财智菁英汇记者采访时指出,“连花清瘟的组方,实际上就是在络病理论指导下,把外感温热病这类疾病,就是西医所认为的病毒引起的呼吸系统疾病的这种发病规律和它的治疗用药全都包括在其中了。”

武汉科技大学附属普仁医院大内科副主任程德忠接受财智菁英汇记者采访时表示:“我们开展了连花清瘟胶囊治疗新冠肺炎的回顾性研究和对疑似病例的临床研究,研究表明,治疗以后,病人的发热、乏力、咳嗽症状明显好转,还有胸闷、呼吸困难等症状也明显好转。”

财智菁英汇栏目报道指出,连花清瘟胶囊之所以好用,是因为它的药物组方体现了积极干预多靶点治疗的特色。以岭医药研究院新药评价中心副主任侯云龙接受采访时表示:“我们发现连花清瘟在细胞水平有一定的抗病毒复制的能力。当病毒感染了宿主细胞之后,宿主细胞会有一定的免疫应答,这种免疫应答会释放出来很多促炎症反应的一些因子,连花清瘟能够明显地抑制这些炎症因子的表达水平。”

以岭海外业务布局不断提速

积极助力抗“疫”的同时,以岭药业海外业务布局也在提速。3月30日,以岭药业发布公告称获得泰国卫生部核准签发的现代植物药注册批文,批准连花清瘟胶囊符合泰国现代植物药标准注册,为中医药迎来了出海的新契机。

“中药尤其是在欧美国家注册需要一定的过程,因为它是作为创新药来审批的,整个的技术水平和技术含量是相当于化学药和生物药的创新药,所以这有一个过程要走,通过这一次疫情来看,西方这些欧美国家,国际上对中药的认识,有了一个明显的改变,我想这个路子应该说是越走越快。” 以岭药业副总经理赵韶华在接受财智菁英汇记者采访时指出,“因为有的国家已经在市场上销售了好多年,以前来讲连花清瘟以治疗流感为主要适用症,每年都有一个正常的销售,那么今年的新冠肺炎在全球暴发之后,连花清瘟的需求有一个成倍的增长,对我们连花清瘟将来在国际市场销售,应该说打下了一个非常好的基础。”

目前,以岭药业生产的通心络胶囊、连花清瘟胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊、养正消积胶囊等品种已经在韩国、越南、俄罗斯、加拿大、新加坡、印度尼西亚等多个国家注册并销售。通心络胶囊进入越南国家医保目录;连花清瘟胶囊已经在中国香港和澳门地区以及加拿大、莫桑比克、印尼、巴西、罗马尼亚、泰国等6个国家进行了注册,并在美国开展了二期临床研究。

对于中医药国际化,以岭药业总经理吴相君告诉财智菁英汇记者:“我们成立了世界中医药联合会络病分会,在加拿大、欧洲、北欧也成立了络病分会,络病理论已经成为世界了解中药文化的一个窗口,也是在中药文化走向世界的一个抓手。随着人们对中药认识的更多的加深,随着中药的广泛普及,我相信中药未来一定是我们国家国际化的一张亮丽的名片。”

财智菁英汇栏目报道指出,作为现代中医药的代表,连花清瘟胶囊对新冠肺炎疫情的抑制和缓解作用获得了海内外的一致首肯,也颠覆了越来越多的国际患者一直以来对中医药的印象和认知,而作为中国传统文化的一部分,中医药也将借助新冠肺炎疫情扩大在全球的影响力,成为占领国际市场的新契机。

分享: