中美抗疫经验线上交流会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

图片:复旦大学上海医学院副院长吴凡教授(右)和复旦大学附属华山医院传染病科主任张文宏教授(左)在上海会场。

【本报记者慕石报道】”心手相连 共抗疫情”中国上海-美国得州抗击新冠肺炎疫情经验线上交流会于美国休斯敦时间4月15日早上举行。会议由复旦大学、哈里斯郡卫生署和休斯敦卫生局主办,复旦大学上海医学院和美中医学交流中心承办,旨在为中美两国的公共卫生官员和传染病专家以及医院领导人搭建平台,讨论两国疫情现状并交流抗疫的最佳做法。

大会邀请的上海主讲嘉宾是“抗疫女侠”复旦大学医学院副院长吴凡教授和“硬核专家”上海COVID-19治疗小组组长,复旦大学附属华山医院传染病科主任张文宏教授。

美中医学交流中心主任吴薇博士致欢迎词,并回顾了美国和中国、得州和上海的友好往来的历史,强调了此次会议的重要意义。得州众议员吴元之(Gene Wu)表示希望中美在控制疫情方面能彼此借鉴经验,并感谢上海市给休斯敦捐献的20,000 个KN95和1200个N95的口罩。上海华山医院张文宏教授表示,在这个特别的时刻,中美两国的科学家、医生和人民应该分享信息、交流经验,美中作为大国有责任帮助和联合世界各国战胜疫情。

美国第三大郡的哈里斯郡公共健康署署长乌迈尔·沙(Umair A.Shah,M.D.)介绍了哈里斯郡的疫情,并指出休斯敦已建立了类似中国的“方舱”医院。

休斯敦市公共健康局首席健康总监大卫·珀尔斯(David Persse,M.D.)介绍了休斯敦抗疫领导委员会的成员以及新冠病毒检查测的情况。

张文宏教授和吴凡副院长分别介绍了中国总体以及上海的抗疫经验。上海有2千4百多万人口,但只有399例社区感染、28例外来感染和4人死亡。上海采取有效措施控制疫情,受到美方专家得赞扬。

中美双方对多方面课题进行了深入讨论。沙署长问到上海所用的抗疫科技手段时,吴教授介绍了上海建立多年的公共卫生信息网络,通过手机使用大数据来识别、追踪、分析和记录疫情信息。HCA健康系统COVID-19治疗团队赛普蒂默斯(ED Septimus)教授说,美国现在尚无能力进行接触追踪以鉴定出可以定量的人,这是美国面临的挑战。珀尔斯博士补充说,目前我们远远落后于我们的测试能力,需要加强测试和隔离实践。

赫尔曼医院副院长、心血管中心主任丰建伟医生强调了健康生活方式的重要性:多吃营养食品,运动和积极的态度可以增强免疫系统,最终抵抗病毒感染和其他疾病。贝勒医学院公共卫生专家马欣博士引发了各位专家对戴口罩的不同文化态度的讨论。张文宏医生指出,由于人口众多,在中国难以保持足够的社交距离。社交远离是上海核心战略,口罩是战略中重要的手段。沙署长认为戴口罩与否应该灵活掌握。

中美医学防疫专家之间的信息沟通和经验交流,将有利于全世界的疫情控制,保护中美两国人民的健康,为世界抗疫做出表率。中美专家共同分享抗疫经验以形成最佳公共防疫政策以及最佳临床实践。本次会议引起了两国重要医疗机构的各方面专家学者的重视,也得到了社会各界的好评。希望今后加强中美两国的医学交流,尽快在世界范围内控制并战胜新冠病毒疫情。

 

 

 

分享: