美中抗疫经验交流会促成哈里斯郡“口罩令”出台

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】哈里斯郡郡长丽娜•伊达尔戈(Lina Hidalgo)和休斯敦市长特纳(Sylvester Turner)在4月22日的疫情记者会上发布“口罩令”:民众在外出时必须戴口罩或其他遮面物(如围巾等)蒙住口鼻,这样就把居民在公共场合戴口罩从建议正式强化为防疫政策和法规。哈里斯郡的“口罩令”于4月27日生效,为期30天。

休斯敦市长特纳、哈里斯郡公共健康署署长乌迈尔·沙(Umair A.Shah, M.D.)和休斯敦市公共健康局首席健康总监大卫·珀尔斯(David Persse, M.D.)也强调,戴口罩可以进一步阻止新冠病毒的传播。这是珀尔斯总监首次在公开场合纠正自己此前的“没有科学证明戴口罩能阻止病毒传染,普通居民无需戴口罩,只有被感染的人才需要戴口罩”的观点。

强制戴口罩在美国和西方各国存在争议,哈里斯郡的 “口罩令”引起得州、美国各界的广泛关注。哈里斯郡“口罩令”的出台反映了官方防疫观念的转变,而这一转变是直接由4月15日召开的美中(得州-上海)抗疫经验交流会(通过zoom平台在线举行)所促成的。乌迈尔·沙署长和大卫·珀尔斯总监作为主讲嘉宾出席了交流会。

在对于“戴口罩”作为防疫政策的讨论中,上海疾控专家张文宏教授、复旦大学上海医学院副院长吴凡教授、贝勒医学院公共卫生专家马欣教授等专家都强调,戴口罩是中国控制疫情的重要经验之一,新冠肺炎是呼吸道的疾病,戴口罩可以防止无症状感染者对新冠病毒的传播。

马欣教授认为,哈里斯郡和休斯敦的卫生官员比较务实,当他们在交流会上了解到上海戴口罩政策对抗疫的关键作用,他们观念的转变促成政策改变,值得称赞。这次上海和得州经验交流会是中国专家对美国抗疫公共政策产生积极作用和正面影响的典范。

这次美中抗疫经验交流会是由美中医学医学交流中心、哈里斯郡公共健康署、上海复旦大学医学院和复旦大学附属华山医院联合举办的。美中医学交流中心是总部在休斯敦、在美国联邦注册的501(c)(3)非营利性医学教育机构,致力于搭建美中医学交流平台。网站:www.uschinamedical.org 微信联系方式zhongmei86 电子邮件:wwu2005@gmail.com

(美中医学医学交流中心吴薇供稿,慕石编辑)

分享: