万份中餐致敬抗疫英雄 — 华裔联手救援,反击歧视偏见

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】 4月28日,全美确诊新冠病例突破一百万。这场全球性的危机将各地华裔社区团结在一起,共同承担“天下兴亡,匹夫有责”的历史责任。在保护亲属家人和美国家园的双重任务之外,还要担负经济,社会和政治上的多重压力。据NBC最新报道,亚裔中已有30%感受到歧视和偏见。在中美之争和新冠危机中,华裔要互动互助,同时提高保护权益的呼声。

美国各地华裔社区包括休斯敦在救援的同时也在支持华裔中小企业和餐饮业,并联合其他亚裔组织和政治力量应对歧视和暴力。4月初休斯敦20多个华裔组织包括西南管理区(Southwest Management District)、亚裔商会(Asian Chamber of Commerce)、中华文化服务中心(Chinese Community Center)、美华协会(OCA – Greater Houston)、休斯敦同源会(Chinese American Citizens Alliance Houston Lodge)、美南大专院校联合会(Joint College Alumni Association from Taiwan)等组织,应美国华人联合会(United Chinese Americans)在全美设立新冠应急工作组的邀请,共同参加了会议商讨,并集体响应了由国会议员Al Green 组织的救援捐助。休斯敦各大华裔组织的努力和贡献(例如亚裔商会,清华校友会,华夏学人协会,梨城华人协会)等也得到主流媒体的报道。

五月是美国的亚裔传统月,是突出华裔的集体声音和社会参与力的最佳机会。休斯敦华裔组织为支持医护和急救人员,决定共同举办“送餐一万份,致敬一线英雄”(Asian Americans Salute Frontline Heroes)的活动。活动发起者和倡导者,希望诊所(Hope Clinic)的Peter Chang 医生及西南管理区主席Kenneth Li 在捐款邀请信中讲到,在“COVID-19”的空前危机下,许多同胞面临着巨大的挑战,急救人员和医护人员也遇到前所未有的危险。休斯敦人引以为豪的各色亚洲餐厅正在挣扎之中,其中很多餐厅可能被迫关闭。特别是由疫情引起的敌视亚裔的情绪在增长,非常令人不安。

现在是亚裔美国人采取行动并共同努力的关键时刻。特邀休斯敦市长Mayor Turner做荣誉会长,并计划从多家陷入困境的高质量亚洲餐厅购买预先包装的1万份餐食,每盒饭$10。亚裔商会将在休斯敦纪事报(Houston Chronicle)和其他媒体上刊登报道和广告,增加新闻媒体的宣传和政治影响力,吸引更多组织和个人加入,宣传华裔的正面形象。

中华文化服务中心负责捐款管理,捐款数额可减税。捐款请联系:saluteheroes@asianchamber-hou.org

链接:https://ccchouston.org/asian-americans-salute-frontline-heroes/

五月十日是美国铁路建成和华工纪念日和母亲节。美国华人联合会将在全美推出“全美华人爱心食物日”(Chinese American Food of Love Day), 增加社会响应力。美华协会也将举办五月份的亚裔餐馆周(Asian American Restaurant Week)。华裔社区需要更多人加入到这些活动的行列,才能团结于疫情之下,崛起在危难之中,抵御由疫情带来的经济和社会冲击。

(美国华人联合会施慧伦供稿、聿惟编辑)

 

分享: