华人志愿者捐献自制口罩的故事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】新冠疫情蔓延,医护人员的N95医用口罩紧缺。大休斯敦地区一群可爱的志愿者自发组织起来制作100%纯棉布口罩和护士帽,捐赠给一线抗疫的医护人员、警察局和老人院。

自制口罩的华人志愿者们由全职妈妈、工程师、地球物理学家、电脑专家、医护人员等组成,从凯蒂、糖城和中国城开始,迅速扩展到林城、Humble、Cypress等地。他们分工合作,捐针线棉布、买布料、洗净烘干、整理布料、剪裁、做口罩带子等,在家里使用缝纫机为支持抗疫做出了独特的贡献。这是以针为枪、以线为弹的战斗集体,携手同心与新冠病毒作战。

召集人希涵妈妈是三个孩子的母亲,她常常奔波在凯蒂、糖城和中国城之间,取布送带子拿口罩,在微信群里欢迎新人鼓励老友感谢巧手裁缝们,并汇报捐赠情况,带领大家共同完成大爱善举。

义工Ning把“急需口罩布”的海报发到朋友圈和微信群后,得到了热烈的响应。她不断地添加微友、查看棉布照片、检查质量、安排取送。很多充满爱心的华人朋友捐来一包又一包的棉布、床单、被罩、枕巾等在她家车库里集结,车库里的乒乓球桌变成了工作台。

各种花色和图案的棉布经洗衣机和烘干机高温洗涤消毒,再撕成小块分配给巧手裁缝们。全家动员齐上阵,Ning的两个孩子源源和诚诚都抽空帮忙剪口、撕布、叠布。撕布的声音太动听了,想起了童年时老家的老布店。好可爱的口罩布!好暖心的捐赠人!

巧手Michelle 从地球物理学家变身为布艺口罩设计师,每天忙忙碌碌废寝忘食,她还根据医护人员的请求设计布艺护士帽,样式大方实用。她在朋友圈里写道:为抗疫出了一份力,使我体会到生命的意义。翻出女儿小时候的粉红色花床围裙,制成漂亮的布口罩为一线医护人员保平安,期盼早日战胜病毒、世界重归美好!

志愿者们在微信群里分享各款口罩图版、制作方法说明、小录相教材等,并反复探讨回针、跳线、打褶、缝制,口罩带子、样式的改进等。自制医用口罩有两层,下面有夹层开口,可以套住保护N95或一次性外科口罩及滤纸以重复使用。为老人院等设计的普通口罩,要求好看且防护严密,图版和工艺都是反复实验精益求精,试戴后评定推广。不仅质量严格把关,而且充分挖掘出志愿者们的艺术天赋。当把不同风格的艺术创作提交送出时,都还依依不舍地合影留念。

志愿者们日夜赶工不辞劳苦,有人犯了颈椎腰椎病,休息几天又重返制作岗位。大家交接布料、带子或成品都是在大门口留下袋子,写好字条。不少义工互相未曾谋面,却对彼此的住址家门分外熟悉。静静地做事,默默地奉献,深深地守候。有位义工说得好:白天当码工挣钱养小家;夜晚当布工抗疫为大家。

百余名素昧平生的华裔志愿者,在疫情中团结起来共同奉献,彰显了华人对社区的关爱,对坚守一线的医护人员的关爱。目前志愿者们已制作出1580只充满爱心的美观实用的布口罩,分批捐赠给了HCA Houston Healthcare West, Ben Taub Hospital, Sugar Land Dialysis, Oak Bend Medical Center , LBJ Hospital和老人院等,得到了受捐的医护人员的高度好评,以满满的正能量为华人增光添彩。

这些人美心善的志愿者们有一个特别接地气的名字——“休斯敦民间义工团”。

(承宁供稿,慕石编辑)

 

 

 

 

分享: