崔天凯呼吁中美携手合作抗疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】 中国驻美大使崔天凯5月7日在凤凰网财经云峰会上发表了题为《携手冲破至暗时刻,合作塑造后疫情时代》的讲话。崔天凯强调:“在疫情肆虐的今天,我们不能任由少数人的政治操弄把中美关系拖入冲突对抗、彼此消耗的境地。”

崔天凯指出,疫情在中国暴发之初,美国人民、企业、社会团体和卫生专家迅速伸出援手,这种雪中送炭的情谊我们永志不忘。美国遭受疫情冲击后,中国人民也投桃报李,各省市和企业向美方捐赠、提供了大量物资。“两国人民在危难之际互帮互助,表明中美友好具有扎实的社会基础,这是双方关系的希望和根本所在,我对此抱有信心。”

崔天凯表示,“纵观历史,总有一些黑暗势力试图阻挠人类走向光明,但其结局往往是搬起石头砸了自己的脚。”他还强调:“如果有人现在还想这样做,历史会追究他们的责任,世界人民会跟他们算账的。中美关系40多年的发展历程告诉我们,两国合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确选择,也是我们应始终坚持的大方向。”

 

分享: