美南侨界《反分裂国家法》十五周年座谈会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】6月6日,美南地区的五大和统组织联合举办了《反分裂国家法》颁布十五周年网上视频座谈会,休斯敦大学政治学教授李坚强教授做了主旨演讲,他从法理和历史的角度简要阐述了《反分裂国家法》的九条内容,其核心是在法律上提出了两岸同属一个中国,台湾问题是中国内战的延续,祖国统一是两岸中国人的共同使命,制定《反分裂国家法》是中国作为主权国家的权力。

李坚强指出,15年来,“台独”势力不断升级,已夺取了岛内的话语权。美国通过的一些涉台法案,在客观上起到了为“台独”打气的作用。但是,台湾不是美国的核心利益所在,美国不会为“台独”而战。

上排左起:得州中国和平统一促进会会长江震远、休斯敦中国和平统一促进会代会长徐松换、美中友好促进会创会及荣誉会长乔凤祥。下排左起:达拉斯中国和平统一促进会会长顾天鹏、佛罗里达中国和平统一促进会会长王云福、美中友好促进会会长梁成运。

侨胞们表示,《反分裂国家法》是反独促统的里程碑,为维护台海和平稳定、促进两岸关系发展提供了坚实法治保障,对维护香港繁荣稳定也有重要现实意义。当前,蔡英文当局变本加厉推进“台独”,勾结国外敌对势力,对中国的主权和统一产生严重威胁。海内外侨胞应团结起来,发出一致声音,给“台独”分子当头棒喝。若台湾当局一意孤行、以身试法,只能是死路一条。

会议由侨务领事葛明东主持,刘红梅副总领事做了总结发言。她强调,《反分裂国家法》表达了中国政府和人民对和平统一的坚定决心。其中为反对外部干涉、维护台胞权益等作出的规定,体现了包括台胞在内的所有中国人的利益。她呼吁美南侨胞继续发挥自身优势,把中国政府和人民及广大海外侨胞反对分裂、支持统一的强烈愿望和坚定决心传达给更多岛内和美国民众,共促中国统一,共圆民族复兴伟大梦想。

分享: