荣辱与共的亚太裔美国人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】PBS在五月播出的讲述亚裔移民史的五集系列纪录片《亚裔美国人》受到亚太裔社区的广泛关注。《亚裔美国人》讲述了华裔,菲律宾裔,日裔,韩裔,印度裔,东南亚裔等族裔的奋斗和成长的故事,各分支族裔有相似的经历,是一个命运共同体,兴衰相连,荣辱与共。

1882年通过的《排华法案》多年使美国华工及家人面临悲惨的命运。1924年移民法又把排华扩大到排斥整个亚太移民,直到1965年才取消了对华裔、亚太裔的不公平待遇。早在1898年,出生在美国的华裔黄金德(Wong Kim Ark) 勇于争取他的公民身份,把美国政府告到了最高法院而最终获胜,从而催生了出生于美国自动取得公民身份的法律修正。

惨遭杀害的华裔陈果仁的母亲抗议法律不公

上世纪八十年代,由于受到日本汽车行业的竞争,美国反日情绪高涨。华裔陈果仁(Vincent Chin)被失业的汽车工人父子误认为是日裔而殴打致死。两凶手虽然被捕起诉,但被定轻罪很快释放,只需支付3000美元赔偿金。陈果仁惨案及法律的严重不公,引起亚太裔社区的抗议。

来自不同国家的亚太裔移民,首次联合开展维权运动。其中华裔作家谢汉兰(Helen Zia),和老挝出身的苗裔社会活动家Mee Moua是重要的领导者,也得到了非裔民权运动领袖Jesse Jackson的有力支持。他呼吁让所有美国人都能够在美国这条彩虹上找到自己的位置。后来Jesse Jackson创建彩虹联盟,旨在联合所有弱势群体,争取公平对待。

138年前针对华工的《排华法案》,78年前二次大战时针对日裔的拘留营政策,70年前让华裔受到牵连的麦肯锡主义,40年前的反日浪潮,28年前洛杉矶大暴动成为替罪羊的韩裔,今天因新冠疫情而受到种族歧视的亚太裔……历史以不同的形式在重演。我们应了解历史,从中总结经验和教训,让我们及后代能够在美国这片土地上有更好的明天。

(来源:美华 美国华人;慕石编辑)

分享: