弗洛伊德事件百家言

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】 自从5月25日,美国黑人乔治·弗洛伊德遭白人警察粗暴执法而死亡,引发了美国民众的的义愤并举行大规模抗议示威游行。但游行发展成为美国各地持续多天的打砸抢纵火暴乱。这一事件使华裔群体产生态度分歧,并引发了广泛的思考和讨论。以下采集其中一些观点(不代表本报观点):

《我们和非裔站在一起》–耶鲁华裔学生写给爸妈和华人社区的公开信 (美华 美国华人,5-31-2020):

正是因为非裔美国人发起的民权运动,亚裔美国人才不再被称为东亚病夫;我们才得以和白人住在同一个社区;亚裔美国人才获得了公民身份。正是因为非裔美国人的社会活动,陈果仁这样的故事才被人们记住。我们之所以有坦然成为“模范少数民族”的自由,是得益于其他被边缘化群体多年的斗争和支持。

乔治·弗洛伊德的遭遇曾经发生在19世纪的中国劳工和陈果仁身上,并且将继续发生在我们和所有少数族裔身上,除非我们不再保持沉默。沉默从未保护过、也永远不会保护我们。

《我们和美国民众站在一起》–回耶鲁华裔学生“和非裔站在一起”公开信(吹号角的凌飞,6-2-2020):

每个“自由人”,不论是华人还是非裔,都在为这个美国做出贡献。在《排华法案》时期,由于华人黄金德起诉联邦的行动,才使后世的人们得以享有出生即是美国人的权利,《排华法案》的废除也是华人的努力。

孩子,现实社会中,非裔甚至于并非“弱势”。那些对非裔的逆向歧视的优待,你看不见,那些对亚裔的无理打压,你也看不见,借口抗议而打砸抢烧,破坏无辜民众财产的事,你依然装做看不见!

孩子,我们选择和美国民众站在一起,而不是把非裔与其它族群相剥离开来。

我们选择和美国民众站在一起,而不是把自己打扮成自我否定的“圣人”。我们选择和美国民众站在一起,是因为我们相信理性,相信建设,我们相信法治。

《我们站在平等正义社会进步一边》–回复耶鲁华裔学生的公开信(琥珀风筝 陌上美国,6-2-2020):

乔治·弗洛伊德遭受的不幸是令人发指的,暴力执法的警察应该被追究法律责任。但是,占据道德高地来攻击和自己想法不同的人,把社会简单分为施暴和受害两个群体,无助解决任何问题。我们以更强大的华裔美国人形象为荣,将更加积极地参与社会建设和发挥更大的贡献力。如果要说问站在哪一边,我们站在平等、正义和更强大的社会一边!

《观点|给父母的信:华二代发布集体公开信》(周宇Joeyl 北美新视界, 6-3-2020):

美国的进步就是在一次次的游行示威中孕育的,从女性代表权、八小时工作制、平等平权到女性生育自主权等。团结意味着支持进步、正义和同情,这是超越族裔的全社会共同心愿。我们的对立面不是彼此,而是共同面对的体制性的不公,而社会进步也需要所有人的携手参与。亚裔的个人成功可圈可点,但是作为群体在政届、商届的成功,仍然征途漫漫,需要团结占社会大多数的进步力量。

《600万美国华人的根本利益是什么?》(铁木 铁木客厅,6-4-2020):

美国华人,最根本的利益就是平权,和各族裔一起,平等地做国家的主人。我认为平权的唯一充分必要条件,就是发声。发声有三个途径:(1) 投票; (2) 华人内部有思考有内容的发声;(3) 为他人发声。在目前中美冲突的大背景下,自由民主的思想,平权的追求,对美国华人生死攸关。

《2020全美种族骚乱的思考》(美国63,6-8-2020):

弗洛伊德有十多年的犯罪历史(五次犯罪记录,四次入狱服刑)。警察的暴力执法,是在他涉嫌使用美金伪钞、使用毒品、不配合警察调查等情况下发生的。但无论如何,警察暴力执法造成弗洛伊德死亡,应接受法律的裁决并受到谴责。

弗洛伊德事件引发大规模的骚乱,据不完全统计,全美仅仅一周时间的骚乱,就已经导致了400多名警察受伤,多名警察死亡。

据有关部门统计,美国近10年里,平均每年有163个执法人员在执法过程中被杀平均每54小时有1人死亡)如果被警察拦下来调查,不配合调查的人占群体的比例,黑人是白人的70多倍根据西雅图2008年的调查)。这种现象不是个别的,而是广泛存在于全美各地,这是黑人被警察执行暴力相对较多的主要原因。

《美国疯了么?》(吹号角的凌飞 ,6-8-2020):

还能有谁在这“政治正确”的恶浪下挺身而出?难道我们连“不下跪”的权利都要被剥夺了?打着所谓正义的旗号,就能公然颠倒黑白,指鹿为马,这是何其之荒谬!

一个五进宫、吸毒、酗酒、使用假钞、抗拒警方执法的罪犯,被包装成英雄,各色政客为之下跪。一群以打砸抢烧为目的暴徒的暴乱,被当成正义的化身。那些接在暴徒后面扫地的白人们,在我看来是一群可悲而懦弱的人。为了满足了自己的道德洁癖,在铺天盖地的“政治正确”中不敢表达是非。

《以常识和理性来寻找真相:美国骚乱之浅见》(沈乔生,虚构与未来 ,6-2-2020):

这是一项极野蛮的执法,是难以置信的谋杀。乔治有犯罪历史,但即使有前科,也不能因此就被虐杀。

民众的抗议示威,是民众行使宪法赋于的权利,这是一个国家的纠偏机制。但是,和平抗议很快演变成暴乱,必须予以坚决谴责。一个有4个孩子的黑人母亲向她的孩子喊话,也是向所有的黑人孩子喊话:我和其他母亲一样伤心,这不是马丁·路德金的做法,你们是在毁坏这个国家,毁坏其他人的生活!返回家里!

这一事件不完全是种族问题,其中掺杂了许多复杂的因素。相比其他种族,黑人确实有更高的犯罪率;目前,白人至上主义有所抬头,但不是总体现象。种族平等还是深入人心的,但要真正做到事实上的平等,还有很长的路要走。

《文革的美国,下一个南非–如果我们与BLM与政治正确站在一起》(吹号角的凌飞,6-6-2020):

当“政治正确”成为一种不可质疑的强横权力,立场成为唯一,事实则被流放,其结果只能是美国版的文革!“政治正确”不会带来种族平等,只会加剧种族对立。

法治是美国梦的核心,法治才能根治种族歧视,虽然缓慢但不会导向疯狂。

《关于华人社区在弗洛伊德事件的延伸思考》(Topspin08,6-5-2020):

美国华人曾经没有国籍权、没有财产地产权、没有选举权、没有平等工作权。这百年的华人奋斗史,对于人权运动的贡献是显著的。现在华人被认为是模范族裔,是华人重视教育、重视家庭、忍辱负重努力奋斗的结果。如果说华人凭空享受黑人民权运动的成果,是对华裔奋斗史的否认,也是对华人移民先辈的侮辱。

《美国种族骚乱背后的统计学陷阱》(项西行,6-2-2020)

“截停搜身”政策在纽约市实行了将近20年,累计被拦截搜身的超过六百万人次,大部分是黑人和西裔,加上他们的人口比例小,这个群族中的很大比例都有过被无理截停搜身的亲身经历。所以,当一个普通黑人看到弗洛伊德被缓慢而残忍地当街卡死的那一幕,他们很自然地把这个场景和自身曾经有过的屈辱经历联系在一起,产生了白人或者是亚裔所无法想象的感同身受的强烈共鸣。这正是弗洛伊德事件激发大规模抗议甚至骚乱的社会原因之一。

《“黑人命贵” = 政治正确 = 一切正确 = 不顾事实真相 = 黑人都是受害者?= 罪犯成为英雄?》(Ceciliachelsea 伦敦CC ,6-7-2020):

弗洛伊德以往的犯罪历史,和死亡前的行为,证明他曾经是不遵纪守法的人,并且他是一个对社会有潜在危险的人。他更不是英雄,不要用种族歧视这面大旗把他包装成我们时代的英雄。这太恶心了,完全混淆事情的真相。用他作为借口闹事,大肆渲染,煽动暴徒去抢劫纵火的人,这些幕后黑手都是别有用心。他们让正义的反种族歧视的斗争蒙羞。

微信言论:

公平有不同的定义,结果公平,过程公平,制度公平,分配公平,起点公平,分布公平, 存款公平。一个方面公平了,很难说其它方面会公平。美国这种政治正确绑架司法公正,为”平权”牺牲少数人的利益,中国文革时也干过,干得更极端。这种趋势是我真正担心的。

微信言论:

弗洛伊德当然不是英雄,但恰恰因为他是来自美国最底层的普通受害者,才会激起美国人民的愤怒,他的惨死导致的全国示威是对美国社会种族歧视一直在蔓延的直接反应,是对美国社会贫富越来越悬殊越来越右的强烈警示。我们必须站在黑人这一边,我们必须站在种族公平正义的一边,他们的痛其实就是我们的痛,他们的痛让我们感同身受。没有美国黑人这道防火墙,我们会更直接面临美国白人至上种族主义的冲击。

微信言论:

这无疑是一桩暴力执法的事件,民众的抗议和谴责,代表正义的声音。但是不应无视这一事件发生的诸多原因,比如弗洛伊德的犯罪历史和当时他作为犯罪嫌疑人在警察进行依法调查时的状态和行为。在事件调查没有结束之前就贴上种族主义的标签为时过早。随之而来的打砸抢暴乱,毁坏我们的城市和家园,侵犯民众的财产和生命安全,也是犯罪行为。尤其是由于政治因素的影响,不能排除某些组织或党派利用甚至操纵了暴动。有曝光蒙面人带头砸商店,但并不抢劫,而是引导抢劫分子洗劫商店;还有媒体曝光,游行队伍行进路线被预先堆积了大量砖块(作案工具),纽约犯罪组织利用示威游行,成功避开警察,打砸抢多家奢侈品商店……

微信言论:

弗洛伊德事件引发了全美大规模抗议活动,随之而来的是打砸抢烧的骚动和暴乱。某些地方政府明确提出对暴乱中的犯罪分子不予追究,难道让他们逍遥法外?社会上出现了对执法机构撤资的要求,更有甚者,某些激进分子扬言应遣散警察,关闭警局。这分明是要损毁作为美国建国基石的法制社会,没有了执法机构,难道把美国变成罪犯的天堂?

分享: