休斯敦为反种族暴力英雄颁奖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】 6月22日,“Lily and Vincent Chin Advocacy Award”颁奖活动在休斯敦中华文化中心举行。活动由休斯敦“亚裔致敬一线英雄”[Asian Americans Salute Frontline Heroes (AASFH) ]组委会主办和美国华人联合会(UCA)赞助,表彰了德州Midland地区两位救助亚裔家庭的反暴力英雄,这个奖也是为了纪念1982年因遭到种族仇恨犯罪而被殴打惨死的陈果仁(Vincent Chin),6月中旬正值陈果仁的遇难日。

在新冠疫情的威胁下,“中国病毒”污名四起。3月14日,在德州Midland一个缅甸裔家庭被误认为是华裔,在Sam’s Club购物时受到袭击,父亲和2岁及6岁的孩子被罪犯用刀砍伤。在现场的Sam’s Club员工Zach Owen见义勇为无私相救,与暴徒格斗时大腿和手部严重受伤,边境管理局的Bernie Ramirez也赶来援助。

得州众议员吴元之(站立者)为反种族暴力英雄Zack Owen(左三)和Bernie Ramirez(右二)颁发嘉奖状。

得州众议员吴元之、美国华人联合主席薛海培、休斯敦前代理市长关振鹏、斯塔佛市市议员谭秋晴、西南管理区主席李雄、亚裔商会会长喻斌等出席颁奖活动,嘉宾们先后发表感言,向英雄致敬。美国华人联合向受难家庭捐发了医疗资助费用。Sam’s Club派出商务专机供Zach Owen及二位Sam’s总部的干部陪同出席接受表彰。

得州众议员吴元之表示:美国有许多不同族裔的民众,但我们都是美国人,是应该和諧相处相互关爱的同一群人,只有联合起来我们才能更加强大。美国华人联合主席薛海培表示:这次事件的两位英雄,一位是西班牙裔,一位是白人,被救助的是亚裔。不同族裔应团结起来,与种族歧视和仇恨犯罪做斗争,促进社会和谐。

西南管理区主席李雄(左二)、斯塔佛市议员谭秋晴(右三)、亚裔商会会长喻斌(右一)、美国华人联合会主席薛海培(左一)为见义勇为无私救助亚裔受害者的Zack Owen(左三)和Bernie Ramirez(右二)颁奖。

“送餐一万份,致敬一线英雄”活动负责人李雄和喻斌,对这项融入主流爱心奉献的活动做了总结。共募集到近15万美元,为抗疫过程中工作在不同岗位上的英雄们送上美味中餐万余份,包括几千名医务人员、几千名警察、近三千名消防人员、还有郡、市等各级政府及老人院等。同时联系了近60家餐馆准备中餐,为他们解除困境提供了及时的帮助。活动显示了华人团结的力量,为华人树立了良好的形象,受到民众的赞扬。

“亚裔致敬一线英雄”组委会在成功开展公益活动的基础上,组建了保护亚裔权益和反对疫情引起的仇视亚裔的社会工作,并得到亚裔社区和UCA的大力支持。这场具有历史意义的“Lily and Vincent Chin Advocacy Award”颁奖活动,彰显了正义的力量,引起大众对种族歧视暴力的警示和反思,将对美国推动种族和谐和社会公正产生重要影响。

(部分照片由HomeMem MS提供)

分享: