ICE撤回针对国际学生新法规

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者聿惟综合报道】美国移民和海关执法局(ICE)7月6日发布新法规,如果国际学生在2020年秋季只上网课将失去签证并被驱逐。

美国发放的非移民类学生签证F-1和部分M-1签证的学生约有120万,在全美国的8700多所学校学习,是美国高校学生数量的5.5%。ICE的新法规将强行使许多国际学生中断学业,或对他们的学业产生严重影响,导致国际学生群体怨声四起。国际学生缴纳的学费比美国当地学生高几倍,目前美国高校因疫情面临严重的财政危机,这种驱赶留学生的政策,无疑使美国高校雪上加霜。

美国高校联合会AAU、美国公立大学协会APLU等协会首先发声:表示这项规定“极度不公平且有害公众利益”。各大高校也奋起反抗,哈佛大学和麻省理工学院率先提出法律诉讼,要求联邦法庭针对新法规颁布临时限制令和临时禁令。南加州大学、明尼苏达大学等高校宣布支持麻省理工学院、哈佛大学的诉讼,指控这项新规违反了《行政程序法》,高调表示和国际学生站在一起。许多社会团体也纷纷对ICE发起抗议和法律诉讼,美国华人联合会(UCA)广泛收集了许多中国留学生面临困境的故事,在7月13日向联邦法庭提交了声援哈佛和麻省理工的法律诉讼的“法庭之友的陈述”。

在美国各界的巨大压力下,ICE终于在7月14日撤回了针对国际学生的新法规。本次事件在一周内所发生的巨大变化,彰显了美国社会民主与法治的力量,和美国人民对身处疫情中的国际学生的关心。

分享: