石油协会讲座《现代石油工业的起源》

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】 美国华人石油协会(CAPA)7月18日举办《现代石油工业的起源》线上讲座,以石油历史上的事件作为商业案例,探讨石油行业的发展历程和经营秘诀。

rptoz

主讲人资深石油工程师刘牧,拥有石油地质学和经济学双重背景,长期从事石油商务分析及经济决策多年,是美国石油历史协会会员。他对美国石油历史有全面认知和深刻见解,在Youtube上设有“休城牧人”专栏。

刘牧讲述了美国石油行业发展初期,也就是宾夕法尼亚时期的历史故事。其中既有石油大王洛克菲勒创业成功的案例,也不乏其他从业者错失良机的遗憾。现代石油工业的诞生是以1859年在美国宾夕法尼亚州泰特斯维尔第一口石油井出油为标志。从此开启了人们对石油的分布和蕴藏量的认知,吸引大批创业人员投入石油的钻探、运输、交易、炼制和销售等,形成了崭新的工业。回顾石油工业先驱们所经历的艰辛创业,仍然激励着今天的石油从业者。

为了避免恶性竞争自我毁灭的悲剧,美国历史上出现了第一次行业垄断,成就了超级首富约翰-洛克菲勒,他后来成为美国最伟大的慈善先行者。洛克菲勒创建的标准石油托拉斯,以有序经营挽救了石油工业。洛克菲勒的标准石油是一个伟大的经营创新模式,成为所有工商管理学习的经典案例。不过,这种经营模式违背了美国的企业精神,经过持续的民主诉求,美国联邦法院最终判决垄断经营违法。标准石油自行解体成为34家独立石油公司,其中包括今天美国的几家石油巨头。与中国的计划经济不同,美国的石油工业始终在市场经济下发展壮大。

早期的宾夕法尼亚的石油经营探索奠定了现代石油工业的基础,提供了大量宝贵经验,同时也为美国的整体工业化进程,源源不断地输送血液。在早期经营实践中,人们就发现石油价格波动的特点,给自由市场经济的格局带来周期性的冲击。如今石油行业又再次面临低油价的轮回,石油工业发展过程,或许可以为我们提供一些走出困境的启示。石油行业普遍不景气又受到新兴能源冲击,借鉴洛克菲勒对新行业、新技术的坚定信念这一成功要素,也许能帮我们在危机中寻求发展的突破口。讲座得到强烈反响,大家表示受益匪浅。

美国华人石油协会成立于1983年,以德克萨斯州休斯敦为基地。是以服务华人社区,提供信息交流平台、及职业发展培训为宗旨的非营利性非政治性华人专业组织。 CAPA网址: http://www.capaus.org

(图片:刘牧)

分享: