中国驻休斯敦总领事馆关闭

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石综合报道】 7月21日,美国以“保护美国的知识産权和美国人的私人信息”为由,单方面突然要求中国在72小时内关闭其在得州休斯敦的总领馆。

7月21日,美国国务卿蓬佩奥声称这一决定是为了“保护美国国家安全,保护美国人民,保护美国经济和就业岗位”。 得州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)在接受CBS採访时称,休斯敦中领馆是涉嫌商业间谍活动的基地。但是没有为这些指控提供任何证据。

中国外交部指责美方单方面对中方发起的政治挑衅,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,蓄意破坏中美关系。中方对此予以强烈谴责,并敦促美方立即撤销有关错误决定。中方于7月23日通知美方关闭驻成都总领事馆,并表示是对美方霸凌挑衅在先的正当反制举措。

社会与媒体的反应

7月22日,美国国会议员艾尔·格林举行新闻发布会,表达了对因中领馆关闭事件可能受到负面影响的华裔的关切。他指出华裔由于新冠疫情受到污名化的困扰,由于关闭中领馆可能对他们造成进一步的伤害。

中美两国政府之间的冲突行动不应殃及无辜民众,他指出要警惕和防止可能出现的反华裔反亚裔的恶性事件。他向特朗普总统呼吁:为社会做出贡献的亚裔美国人是我们的邻居、同事、当地企业主、医疗保健专业人员、会计师、律师,他们也是美国人。他们享有与总统一样的权利。他们必须受到保护。

冠察天下网站(CGTN)评论说,对中领馆毫无根据的指控所暴露的疑点比所揭示的事实要多得多。在大选年美国两党充斥着各种政治动机的环境下,中美关系被少数政客所挟持,以“抨击中国”来获取政治利益,这有悖于中美两国大多数人的意愿。

一些中美问题专家们认为,中美互相关闭领馆的举动将对两国关系的走向带来重要影响,未来三个月将成为中美关系最具挑战性的时期,有可能出现“高度不可预测性的事件”。 这段时间将是极其考验中国战略定力、战略意志和战略智慧的时期。

华人对处境增添忧虑

7月23日《美南新闻》就该事件视频采访了有关专家。旅美社会观察家杨劲涛提出,中美关系恶化已持续两年以上,这次美方的动作是使冲突前所未有地升级的严重外交事件。但应该冷静看待此次事件,因为分歧和冲突也许会成为未来中美关系的新常态。

休斯敦资深律师陈文指出,自从疫情出现以来就出现了几千起针对亚裔的攻击事件。今年是大选年,华裔可能有不同的党派政治倾向。她呼吁华裔团结,以华裔的整体利益为先。华裔在外切记“谨言慎行”,少出入公共场所,以免在外面受到言语攻击、甚至肢体暴力,虽然问心无愧但也不要自己去找麻烦。如果出现严重事态,尽快谘询律师协助。

中国驻休斯敦领事馆是中美建交之后建立的第一个领事馆,至今已有41年。大休斯敦伙伴关系数据显示,休斯敦地区的中国大陆出生者超过7万5000人,中国是休斯敦第三大国际贸易伙伴,在过去10年中贸易量成倍增长。2019年因中美贸易战开打,两地贸易缩减已达25%。休斯敦中领馆的关闭,必然会对中国和美南地区的各方面发展合作关系产生负面影响。                             (责任编辑 聿惟)

分享: