中美关系与法律财经论坛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】随着中美关系日趋紧张,在美华人处境深受影响。8月23日晚休斯敦华人社区举行线上视频论坛,邀请四位专家分析解答法律、财经方面的热点问题。论坛由陈文律师主持,由盛丰理财特别赞助。

徐建勋律师简要分析了在中美关系恶化状况下,夹缝生存的华人所遭遇的若干法律问题。目前中美高层的有效对话遭到阻断,中美关系处于非常时刻,甚至达到剑拨弩张的状态。中国改革开放后中美关系不断发展,虽然也历经风雨,但总体还是积极向前。但两年来中美关系的倒退,最近又互相关闭领事馆,美国对华政策的改变严重影响到华人的生存境遇,使我们非常痛心。中国驻休斯敦总领事馆被关闭,是两国关系的重大外交事件,就现实层面来讲不仅对在美华人、对美国各界同样造成极大不便(如办理签证等)。建议各界共同推动恢复副领事馆的形式,以维持一些日常事务的办理程序。

资深税务顾问陈祖贵阐述了近期的税法变化,美国大选及中美关系可能产生的税务影响,比如有可能将来对国外收入、国外资产的申报、国外财产的传承和赠与的税务审计会更加严格。

金融专家马健探讨了中美关系走向对美国经济的影响。他批评了当今美国某些政治家的“扣红帽”做法,导致中美关系恶化,严重危害了华裔的生活,也同样危害了美国的长远发展利益和世界的和谐、和平、稳定与繁荣。11月3日大选日临近,他强烈呼吁华裔要加强团结,投出庄严的一票,用选票发出我们的心声,展示我们的力量,增加我们的影响。

陈文律师主讲中美关系变化以及美国大选对移民等政策的影响。近一两年有一些华裔和华人学者遭调查甚至拘捕,有些被调查的案例并没有实证。美国移民政策也步步收紧,实际上不仅限制非法移民,合法移民也受到打压。移民申请者和律师都感觉到移民局减少了服务机构的性质,而增加了居高临下的权威性质,移民申请和批复程序都比以前增加了难度。

论坛很有意义,使许多华人听众受益,使他们加深了对当前中美关系走向及相关法律信息的理解。

分享: