莱斯大学举办李开复网上演讲

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】 莱斯大学赵氏亚洲研究中心9月1日举办网上讲座,邀请闻名全球的人工智能先驱李开复博士直播演讲。

李开复1961年出生于台湾。11岁赴美求学,1988年获得卡内基·梅隆大学计算机系博士学位,并留校担任副教授。他所开发的世界上第一个“非特定人连续语音识别”系统,被美国《商业周刊》评为1988年最重要的科学发明之一。而他开发的“奥赛罗”人机对弈系统,击败了人类世界冠军。他是美国电气和电子工程师协会院士和精英组织百人会的副会长。

李开复曾先后在苹果、SGI、微软、谷歌等公司担任要职,如微软公全球副总裁和谷歌全球副总裁,2009年创立创新工场((Sinovation Ventures))并任董事长兼首席执行官

李开复通过自己多半生在信息和人工智能产业探索的经历,与大家分享宝贵的职场经验和人生智慧。他真诚讲述鲜为人知的成长史、风雨兼程的成功史和烛照人生的心灵史,他的每一次人生选择,都是探寻生命意义的自我超越。

李开复非常关心中国青年的成长,超过50万大学生现场听过他的演讲,他为青年而写了多本励志书籍(如《与未来同行》、《做最好的自己》、《网情深》、《世界因你不同》等)。他通过这些文字,帮助青年坚定地走向美好未来,为中国企业带来科技创新的灵感和信心,在国际化大舞台上放射光彩,也为中国高等教育提供有益的经验和建议。李开复的著作《AI Superpowers:China, Silicon Valley, and the New World Order》(中文版书名《AI未来》),曾荣登纽约时报畅销排行榜。书中精辟地阐述了AI (人工智能)的四波浪潮、对未来的影响、如何应对AI冲击,也分析了中国和美国硅谷的不同的发展路径、市场环境的区别及各自的优势等。

李开复以几条成功箴言作为总结:完美的工作应包含成长、兴趣和影响力;天赋就是热爱;挫折不是惩罚而是学习的机会和动力;创新本身不重要,有用的创新才重要。对于学习和探索,他引用《论语》和大家共勉:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。对于财富和价值,他说最富有的人不是拥有最多,而是索取最少而留下最多的人。李开复的演讲为听众带来心灵启迪和智慧感悟,受到极大欢迎。

分享: