保险常识简介

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】保险是一种保障,目的是把不可预测的伤害和损失,转变为可控制的补偿。即通过合约转嫁有限的风险,用有限的投入控制重大的损失。保险是一种单边合约,被保人可以单方面取消合同,而保险公司一般不能单方面取消。保险的种类包括财产(汽车,房屋)、责任、 生意中断、员工伤残、健康、人寿、雨伞险(附加保险)等。

保险公司并非什么都保,它只是保有限的灾害,而且保额都设有上限。保险是按风险种类投保的,比如一个房子可以选择保风灾、火灾、水灾险等。只有造成损失的原因与保险中的保项相符,即投保灾害引起的损失,才能得到赔偿。并非买了一份保险,出了什么事情都可以得到理赔。例如淹水造成的损害,常规的房屋保险就不赔偿,需要有额外的水灾保险才能理赔。
有些保户很注重价格,不注重保项,完全依赖经纪人帮助把关,自己没有完全理解所保条款,这种做法不可取。当需要理赔时保户发现造成损失的风险实际上并不包含在保项中时,就会产生抱怨和纠纷。

保户应搞清楚保单中的各项内容,以房屋保险为例,比如房子所保价值的上限额度是多少?房子里物品的保额是多少?如果出现了损失,保险公司是按照折旧后的价值理赔,还是按重新建造的费用理赔?自付额是多少?是否包含风灾保险?是否缺少某些重要的保险项目?如果你回答不上来这些问题,应尽快向保险代理咨询。否则出事了才发现很多项目得不到理赔,会陷入被动甚至引起麻烦。

本文由安稳保险负责人杨德清提供。如有问题欢迎咨询:713-952-5031。安稳保险目前招聘保险助理,要求大学本科以上学历,感兴趣的请把简历发到:yangdeqing@yahoo.com

分享: