木兰饺子—说说茴香馅儿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】 说到茴香馅儿饺子,先得把“茴香”搞清楚。南方人说的“茴香”实际上是香料“八角”,北方人说的“茴香”是香料“小茴香”的茎和叶;所以南方人听到茴香馅饺子,一定会觉得不可思议。茴香还有怀香、香丝菜、茴香子、谷香等昵称。在古希腊传说里,普罗米修斯就是用它保留了火种。在美国超市见到的茴香近“萝卜形状”,因为西方人多吃它白胖胖的根茎部分。

京城老饕称:茴香是京城饺子界的半壁江山,说明了茴香在北方人心目中的地位。《夏洛特烦恼》(同名舞台剧和电影)中有句台词:历尽千帆才明白,最爱的还是那碗茴香打卤面。在故乡买茴香论“一捆儿”,在这儿买茴香论“一绺儿”,我们包一次饺子要用掉80绺儿(一小箱),价格不菲,真正是“贵人吃贵物”。碧绿的茴香儿,挺挺的肉粒儿,汁儿中绽放的油珠儿,色香味俱全,真正的家乡味道!

新冠疫情期间,由于限制堂吃,本餐馆开发木兰饺子系列品牌,目前有7种口味:白菜、韭菜、芹菜、三鲜、茴香、酸菜、(以上都是配以猪肉)和牛肉芹菜。近期还将推出鸡肉、鱼肉、羊肉三种口味,接下来还有面条与盖饭上市。OSHO Japanese Café:地址3699 Hwy 6,Sugar Land;电话832-500-4852。

分享: