经商有道 携手同心 比翼双飞 — 龚如芳和吴因潮的创业故事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】在休斯敦居住时间较长的华人朋友,一定听说过来自浙江义乌的吴因潮、龚如芳伉俪。吴因潮是休斯敦古董拍卖公司的董事长,在中美古董鉴赏收藏圈有相当的知名度,也曾担任美南浙江同乡会会长。龚如芳主持GMS大画廊,生意也做得风生水起。

龚如芳13岁时爸爸就去世了,妈妈要抚养七个孩子(两个哥哥,两个姐姐,还有弟弟和妹妹),一家8口人住在一间房里,生活非常清苦。为了帮着妈妈分担起养家的重担,龚如芳辍学和姐姐一起放水牛、洗衣做饭,家里家外样样都干。14岁时瘦小的龚如芳到鸡毛掸厂做工。16岁开始学做生意,吃过不少苦,受过不少骗。

龚如芳20岁时在江苏淮阴小商品城做生意。有一次被人欺负,吴因潮路见不平侠义勇为。英雄救美成就了他们的姻缘。1985年龚如芳和吴因潮结婚,夫妻俩合力经营生意,风雨同舟。经过多年的磨炼,渐渐积累了经商的经验和本钱,在义乌也成为享誉一方的民营企业家。

吴因潮2000年独闯美利坚。龚如芳留守家乡义乌,教育孩子和打理生意。2004年吴因潮在美国创业站稳了脚跟,一家人来美国团聚。龚如芳来到美国后学英语,学开车,一切从头做起。她和顾客用英文交流有障碍,但在商界多年的经营让她善解人意,在与客户的交流中尽力去了解并满足顾客的要求。介绍商品时,她的英语虽然不够流利通顺,但总能让人感到她的热情和周到。

生意开始良性发展后孩子也长大成人,龚如芳为了提高自己的艺术素养,又拿起画笔,跟休斯敦著名油画家张要武老师学习绘画。她下班后经常在家里练画,还经常临摹顾客来镶镜框的绘画作品。龚如芳积极开发服务项目,为各种式样的相框用喷色颜料喷上顾客喜欢的颜色,得到好评。她置办了专业数码喷印机可以呈现40英寸宽(长度不限)的任何美术设计,把摄影作品放大喷印定制成帆布照片,有神似油画的奇妙效果。这项服务吸引了休斯敦和邻近城市的众多客户来选购和定制。

几十年的艰辛拼搏,夫妇两人把生意从家乡义乌做到了中国的其它省市,又从中国做到了美国休斯敦,闯出了一片天地。夫妇两人不但有了自己的古董拍卖公司和经营艺术品销售的GMS大画廊,还有一个购物中心的出租房产。今年是龚如芳跟吴因潮结婚35周年,在事业上龚如芳是吴因潮董事长锦上添花的伙伴,她用女人的勤劳和智慧与丈夫携手,不断把生意推向新的高度,同时配合丈夫积极为社区做奉献。

龚如芳相信生意的成功是以诚实、诚恳和诚信为基础的,无论是朋友、生意伙伴和客户都是一视同仁。成功的路坎坎坷坷,龚如芳感恩一路上帮助过她的亲朋好友和顾客。她最大的感受是不管多大的困难,只要坚持、勤奋、认真、努力,最终总会获得成功。她说保持中国传统美德“温、良、恭、俭、让”是生意不断取得成功的保障。

GMS大画廊位于好运大道的休斯敦古董拍卖公司一楼,大厅内批发零售各式精美油画,其中有许多世界名画复制品。承接各种尺寸和风格的相框装帧定制、中国绘画及书法装裱等业务,相框式样、颜色一应俱全,精美的装裱工艺提升了艺术品的观赏价值。地址: 9931 Harwin Drive, 1F,Houston;电话:713-789-6767;手机:713-907-8558。

分享: