脱单妙招get!单身人士不可错过的府城换花节|闲话海南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我在忠介路的这头,你在忠介路的那头,我们却无法牵手在一起!”用这句话形容海南府城换花节的盛况再合适不过了,真·人山人海。

府城换花节

每逢农历正月十五的晚上,海南省海口市琼山区的府城就沉浸在花的海洋、情的暖风中,这就是一年一度风情独具的“换花节”。

府城绣衣坊、马鞍街、鼓楼街、关帝巷、琼台福地和三角公园等区域人头攒动,市民游客纷纷涌上街头,参加一年一度的府城换花节、闹元宵。

这一天,姑娘们和小伙子们都会拿着鲜花,若是看对眼,就会主动迎上去,与他(她)交换手中的鲜花,相互祝福。

然而并不是拿着鲜花就能顺利送到心仪的姑娘手里,除了互相看对眼换花的帅哥靓女,还有抢花的调皮小伙。

“我都单身30多年了,今年换花节难得有姑娘要和我换花,话还没搭上呢,这小子就把我花给抢了!”一位身穿运动服的帅哥正因为自己的花被抢而感到愤愤不平。

如果说换花是直率的浪漫,那抢花则是含蓄的浪漫,就像小男孩作弄喜欢的女生,暗藏在恶作剧之下的是一颗充满情意的心。

换花节的前世今生

当年,府城不仅是琼州府驻地,还是明代名家丘浚、海瑞的故乡,素有“琼台福地”的美称。每年农历元宵总会举行灯会,花灯竞放之夜,成千上万的年轻男女、老少便出门赏灯。

过去没有路灯,人们为了夜行方便,手里都拿一把点燃的香烛用以照明,路遇没有香的的人便送他几枝,有时偶遇朋友,也用香烛互相交换,说几句祝福的话语,由此演变成了海南岛上人们表达情感的一种特殊的方式。

“换花节”起源于“换香节”,唐末已存在元宵张灯结彩、换香活动。“换香”蕴含着当地老百姓互换香火,有换吉纳祥,发财旺丁的寓意。

据说,“换香节”还源于府城一个古老的民俗习惯,这个习俗与中原传统农耕文化紧密相承。古人原始追求幸福的标准很简单,财丁两旺,多子多福,儿孙满堂,便是农耕文化最基本的憧憬。

而旺财的渠道便是要有男丁耕种,所以在过去的一年内,家族内是否添丁是个重要事情,这一年家族内要是添丁了,就要在元宵节摆丁酒,请族人喝酒吃饭,同时告诉祖先,入祖籍。

这时候,生女孩的家属或刚娶回来媳妇的家属也想来年抱孙子,所以就拿着自家的香火到添丁的家庭那边去换香火,祈求借福生个男丁延续香火,换香的习俗就是这样产生的。

关于“换香节”的来源还有一个说法,据说是起源于一个爱情故事:古时候男女逛花灯,闹元宵时,两情相悦的男女会互相交换香火,并发誓永远相爱,然后就一起去“踏青”,偷采撷一棵青菜或一束青苗菜回家,意为此情万年青松不老,因此演变成民俗节日。

由于花不仅能代表心意,又轻巧灵便,还能避免市民游客在人挤人的情况下被香烛的火苗烫伤,出于节庆安全考虑,1984年,府城民间“换香”习俗改为“换花”,“换花”逐渐成为人们元宵闹春的主要活动,并演变成年轻人追求爱情的新习俗。

用海南人的说法,过完这一天,年就过完了,过年的心才真正落到实处,才真正开始新一年的打拼,直至下一个春节的到来,换花节发展至今,已成为海南文化不可分割的一部分。

随着“换花节”的影响日渐扩大,2007年,府城元宵换花节入选第二批省级民俗类非物质文化遗产名录。

闲话海南

旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。

分享: