腾龙教育学院露天音乐会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】12月6日,蓝天白云,阳光明媚,在腾龙教育学院的大草坪上,举办了一场别开生面的露天音乐会。在漫长的抗疫期间,由德克萨斯钢琴弦乐五重奏组为腾龙的学生和家长们义务演奏,带来了温暖、阳光、力量和希望。

音乐会以中国乐曲弦乐四重奏《牧歌》拉开序幕,乐曲饱含浓郁的蒙古民族风情,旋律舒展优美、悠扬恬静,意境深远,充满诗情画意,描绘出辽阔大草原的迷人风光。第二曲《庆丰收》,充满五谷丰登的生活气息,以欢快热烈的旋律,展现了农民欢庆丰收的场景。接下来是钢琴小提琴二重奏《莫扎特奏鸣曲》和《苗岭的早晨》。

下半场是音乐会的压轴曲目《舒曼降E调钢琴弦乐五重奏》。在钢琴与弦乐四重奏的高度融合中,乐器之间生气蓬勃的交互作用,完美呈现了这部经典作品的浪漫气息和优雅情愫,水乳交融、生动默契。第一乐章华丽的快板,副部主题甜蜜温柔,使人身心愉悦。第二乐章宏大庄严,第三乐章谐谑曲,生气勃勃,矫健有力。终乐章快板以小调活力充沛地开始,同时以两首赋格插曲交织成广阔的尾声。音乐家们优异的演奏水平充分表现出乐曲的灵魂,那种壮阔辉煌的英雄气概。

五位年轻音乐家为这次音乐会进行了精心准备,他们的精彩演奏博得观众的热烈掌声。最后的加演曲目是圣诞歌曲钢琴弦乐五重奏,为大家带来欢乐祥和的节日气氛。

德克萨斯钢琴弦乐五重奏组由刘馨和刘畅组建于2020年七月,五位年轻音乐家(小提琴:刘馨、Adam Wu;中提琴:刘畅;大提琴:Angela Yip;钢琴:郑倩遥)毕业于莱斯大学音乐学院,新英格兰音乐学院,UT Austin 硕士演奏学位。他们以重奏形式的多样化,获得了观众的好评。祝愿他们登上更大的舞台展现才华,给大家带来更多古典和流行结合的专业音乐节目。

分享: