维生素D降低晚期癌症风险

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】最近在《美国医学会杂志》子刊上发表的论文显示,服用维生素D可以降低发生晚期(转移性或致死性)癌症的总体风险。

研究将包括美国各地没有患癌症和心血管疾病史的25871名50岁及以上的男性和女性受试者,根据摄入的维生素D 、Omega-3鱼油胶囊及不同安慰剂组合分为四组。调整其他因素影响后,研究发现相比于未服用维生素D补充剂的受试者,服用维生素D补充剂的受试者发生晚期癌症的风险显著降低了17%。而且对于体重正常(BMI<25)的受试者,风险显著降低了38%。

本文作者、哈佛大学布莱根妇女医院预防医学部Paulette D. Chandler博士表示,维生素D可能抑制癌变和减缓肿瘤发展,包括促进细胞分化、抑制癌细胞增殖以及抗炎、免疫调节、促凋亡和抗血管生成等作用,降低肿瘤侵袭性和转移倾向,进而降低癌症死亡率。而超重、肥胖与自然杀伤细胞(NK)功能的系统性失调有关,可能会削弱维生素D补充剂的效果。

不过,研究人员也提醒,在服用维生素D补充剂时,应咨询医务人员,确认自己是否缺乏,并遵循专业建议,切勿自行服用,以免带来不良伤害。

(本文由生活方式医学专家马欣教授推荐,摘自医学新视点网站)

分享: