韩国首尔发布孕妇产前指南遭抵制丨国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
韩国——孕妇分娩前为丈夫准备菜肴衣物
1月13日《朝鲜日报》报道,韩国首尔怀孕分娩信息中心发布的孕妇产前指南因包含争议性言论引发民众抵制。指南中指导孕妇在住院分娩前替丈夫准备好菜肴,为丈夫和孩子准备3至7天的换洗衣物,还建议怀孕初期的孕妇“按时完成家务”以免家人感到不便。许多民众批评指南中的言论“令人感到痛苦和可怕”。目前首尔市政府已删除相关内容。(来源:澎湃新闻)
美国——特朗普成为首位在任期间遭两次弹劾的美总统
美国国会众议院当地时间13日对弹劾特朗普草案进行投票表决。福克斯新闻刚刚消息,众议院最终以232:197票,表决通过对总统特朗普的弹劾案,至此特朗普也成为美国历史上第一位在任期间两次遭弹劾的总统。这一弹劾条款指控特朗普“煽动叛乱”,称他“多次发表虚假声明”“干扰权力和平过渡”“严重危及美国及其政府机构的安全”,要求对其进行“弹劾和审判,并免除其总统职务,取消其拥有的相关荣誉、信用和有酬职位资格”。
在众院通过弹劾条款后不久,美国白宫社交网站账号发布了一段特朗普讲话的视频。然而,特朗普并没有提及他刚刚遭遇的二次弹劾,而是呼吁和平,并声称上周围攻国会大厦的人,不是他的“真正”支持者。(来源:江南晚报)
英国——隔离满14天的无症状患者 可直接转入养老院
根据英国政府13日向全国养老院发布的指导方针,隔离满14天的无症状患者不再被认为具有传播病毒的风险,可直接从医院转入养老院,无需再次进行新冠检测。此前,在新冠患者出院转至养老院前48小时,医院必须对他们进行新冠检测。
英国反对党国会议员乔纳森·阿什沃斯(Jonathan Ashworth)批评称,这一规则变动“可能造成悲剧性后果”。他一封邮件声明中说:“我们敦促部长们审查这一指导方针,确保没有人未经新冠检测就被送进养老院,以保护生命。”(来源:澎湃新闻)
印度——禽流感蔓延 新德里禁售储存家禽和鸡肉
印度首都新德里市政部门13日宣布,鉴于当地暴发禽流感疫情,禁止餐馆商店销售和储存家禽、加工过的鸡肉及相关产品,如果违规向顾客提供禽肉和鸡蛋类菜肴,相关行业的业主将面临处罚。
印度政府11日证实新德里为禽流感疫区,首都地区随即禁止输入活禽,并关闭最大的家禽批发市场。目前,禽流感还已蔓延至马哈拉施特拉邦、喀拉拉邦、拉贾斯坦邦等印度10个邦和地区,相关部门在死亡禽类样本中检测出H5高致病性禽流感病毒。印度畜牧业、乳业和渔业部长11日说,目前印度尚未发现人类感染禽流感病例,但他呼吁人们正确烹制和谨慎食用鸡肉。(来源:央视新闻客户端)
埃及——举办第27届世界男子手球锦标赛
当地时间1月13日至31日,第27届世界男子手球锦标赛在埃及举行。本届男子手球世锦赛是埃及继1999年后第二次主办。埃及政府出台了一系列严格的防疫措施来确保赛事在疫情期间顺利进行,每隔72小时将对参赛人员进行一次核酸检测,同时要求赛事工作人员不间断佩戴口罩。本届世锦赛期间的新闻发布会将通过网络举行。
埃及总统塞西出席了本届男子手球世锦赛的开幕式,他在致辞中表示,世界有能力“与疫情共存”,各国在面对疫情等挑战时将更加协调一致,民众在和平共处中共渡难关。本届世界男子手球锦标赛有32支队伍参赛,为史上首次。全部赛事将在位于埃及首都开罗和海滨城市亚历山大的四所场馆举行,包括位于开罗东郊的新首都体育馆和位于开罗西郊的哈桑·穆斯塔法体育馆两处新建场馆。(来源:央视新闻客户端)
历史上的的今天1月14日
1045年 1月14日 北宋设置榷场与西夏进行贸易
1980年 1月14日 《足球世界》杂志创刊
分享: