王维力纪念专刊 – 王维力老师的圣诞卡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2012年王维力艺术工作室(WWW)成立20周年庆典时的合影。

在我珍藏的圣诞卡中,有十几张来自王维力老师。

随著时代的变化,邮寄圣诞卡与我们渐行渐远,但是维力老师仍然坚守著这个美好的传统。记得2016年年底,我只收到三张圣诞卡,其中一张是维力老师的。常言道:物以稀为贵。三张珍贵的圣诞卡让我格外珍惜,我写了篇《渐行渐远的圣诞卡》为纪念。维力老师的圣诞卡是一张他当年的照片上印着节日的祝福和手写的签名。

有些圣诞卡的背景是王维力工作室(Willy Wang Workshop,简称:WWW)周年纪念横幅。比如:2012年的圣诞卡是WWW二十周年纪念,2017年的是WWW二十五周年纪念。

众所周知,维力不仅是位杰出的雕塑家,同时也热心公益。他身边凝聚著一个艺术家和爱好艺术之人的群体,每周六上午大家在一起画画,他义务担任指导。这个团体已经有二十八年的历史。

1998 年我开始每周六参加维力画画班,当时全职上班,三个孩子年幼周末特别忙。2001年不得不暂停画画。十几年后小儿子上了大学,我才重拾画笔。维力老师对人对事极为认真,认准了的事会坚持甚至执着。学生可能因种种原因“旷课”或“休学”,可是他风雨无阻,只要人在休斯敦就不会缺席。他待人非常和气,可是指导大家画画却不给面子:“不行,眼睛没转过去。”“腿部的肌肉没画出来,像棉花似的。”他的话一针见血,刺的痛但不得不服气。偶尔被他称赞的学生,会受宠若惊的羞涩而得意。

WWW每年都有一、两次的艺术之旅,足迹遍及世界各地。维力老师常选具有代表性的旅游照片当作圣诞卡,如希腊雅典神庙、埃及陵墓、土耳其建筑、秘鲁马丘比丘、印度泰姬陵等等。他去过许多世界各地的博物馆,收集了很多画家的作品。在周六的WWW,他常常给大家放不同名家作品的幻灯片,以便大家提高艺术修养和整体素质。他常半开玩笑地乞求大家:“你们想看哪个画家的作品就跟我说呀。”我是学工科的,来美国之前对西方艺术了解有限,特别感激维力老师对我的影响。

维力老师是艺术家,感情丰富、细腻。这个艺术团体被他称作“家”。每年有圣诞节晚会和春节餐会。圣诞节晚会上同学们表演歌舞、朗诵、乐器演奏等。2000年我被拉去服装秀,如今想起感到开心。

二十多年来这个“家”中人来人往,曾有几位高中生每周六从农工大学开车往返学画画,维力非常耐心地引导和鼓励他们。他们陆续考入艺术学院,毕业后从事相关的工作。维力特别尊老爱幼。班裡有位九十多岁的同学,后来住进养老院,週六不能参加画画班,每年她过生日,维力邀请她来画画班一同为她庆生。维力的生日是我们的快乐日子。维力老师总是戴副墨镜,显得尊严和神秘。有一年,他走进切蛋糕的房间看到大家都戴著墨镜,面对这个幽默和大家一起哈哈大笑。

2019年的圣诞卡是维力老师与其雕塑作品《利玛窦》的合影。创作不仅源于艺术才华和综合素养,还要靠充沛的体力。他每天工作,吃饭将就,也没有沙发午休。八旬高龄将几十箱四十磅重的粘土制作出这件两米多高的雕塑,实属不易。2020年1月27日《利玛窦》落成典礼,维力老师精神抖擞地参加了庆祝活动,这是他最后的一件大型雕塑作品。

拿出维力老师的一张张圣诞卡,他墨镜后的善良眼神,艺术家式的风趣口吻,他待人接物的真挚情感。艺术家不仅因为其传世作品,也包括凝固在圣诞卡上的鲜活生命。

子玉 2021年1月11日  (聿惟编辑)

分享: