王维力纪念专刊 – 深切缅怀中美文化的民间友好使者、雕塑家王维力先生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2004年12月2日,旅美雕塑家王维力先生(六十年代毕业于北京中央美院雕塑系)在休斯敦Sesquicentennial Park向老布什总统夫妇介绍为老布什总统创作的四座纪念浮雕作品。右三为休斯敦前市长怀特先生。  于建一(聿惟)摄影

华夏时报荣誉顾问杨先让夫妇为荣誉顾问王维力先生写悼文

著名旅美雕塑家王维力先生因心力衰竭于2021年1月7日下午2时在休斯敦St Luke's 医院去世,享年82岁。

王维力先生出生于1938年9月,北京人。1962年毕业于北京中央美术学院雕塑系,师从雕塑大家刘开渠、滑田友、王临乙等教授。曾任北京建筑艺术雕塑厂创作员。

王维力先生1981年赴美,是中国美术家协会会员,和美国国家雕塑学会会员。王维力先生是一位成就卓著的艺术大家,在传承和发展创作中追求艺术上的真、善、美。他曾说:“艺术创作不只是我的谋生手段,更是我生命的全部。”

亲爱的朋友们:

我们以沉痛的心情向大家通告:我们亲爱的维力-无与伦比的艺术家、雕塑家、老师、导师和朋友,于2021年1月7日下午因心力衰竭去世。

我们非常荣幸能够认识维力,他的一生充满了灵感、创造力、爱心和关怀。维力感激您对他的关爱与赞赏及所做的一切。

维力的家人希望他的骨灰送回中国安放。由于新冠疫情的限制,目前我们无法为维力这样伟大的艺术家举行隆重的追悼会,只能在心中深深地悼念。待疫情过后,再一起来纪念我们亲爱的老师和朋友。

王维力艺术工作室  2021年1月9日

王维力多年好友萧维佳,萧和平(诗人萧三之子)携全体家人:

噩耗传来,撕心裂肺!沉痛悼念我们的老朋友王维力!维力的人格魅力和他的艺术一样是独一无二的,为我们的世界留下永恒的纪念。维力走好!愿你的在天之灵得到安息!向维力的姐妹及家人致哀,请你们节哀。我们的心和你们在一起。

谢飞

噩耗,悲哉!大师音容笑貌犹在。他的离世对休斯敦文艺界及中美文化交流都是一大损失。愿大师一路走好,从此安享幸福宁静。

郑文:

维力先生一生德艺双馨,留下作品丰厚,为世界铸就纪念,也为自己铸就丰碑,因此而在世人心中永生。

愿灵魂永在!愿家人亲友节哀。

维力老师千古

陆钢(慕石)

塑善弘仁  中美文化使者  丰碑永铸

求真尚美  世界艺术大家  风范长存

 

彗星陨落黯艺坛 天涯惊梦恸绝弦

丰碑铭世留青史 才智凌云报故园

竹韵松姿垂风范 暮云春树忆慈颜

尚真至美丹心在 德艺恒馨映九天

 

 

 

分享: