缅甸副总统敏瑞就任代总统丨国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

缅甸——总统府宣布移交政权

据”Myanmar Now”消息,缅甸军方电视台宣布,缅甸副总统敏瑞就任代总统。据BBC、路透社等外媒消息,缅甸全国民主联盟的发言人在当地时间2月1日称,缅甸国务资政兼外长昂山素季等政治领导人“被军方扣押”。
当日上午,缅甸军方电视台发表声明,宣布由军方接管政权。同时国家立法、司法和行政三个部门授权移交国防军总司令敏昂莱掌管,并规定国家进入紧急状态。随后路透社援引缅甸执政党全国民主联盟(民盟)消息称,昂山素季发表声明说,军方把国家重新置于独裁统治之下。她还敦促民众,不要接受军方发起的政变,并呼吁民众抗议。
事件发生后,仰光、曼德勒等多地出现大批民众抢购大米、油等生活必需品的情况,同时银行的自动提款机前也排起了长队,有士兵被拍到出现在街上,多位记者表示目前的网络信号非常不稳定。受缅甸军方宣布全国进入紧急状态影响缅甸国内国际航班全部暂停,缅甸银行协会宣布国内银行暂停营业。(来源:环球时报)

黎巴嫩——民众举行集会 抗议经济和生活条件恶化

据当地媒体报道,当地时间31日,黎巴嫩的黎波里、巴尔贝克等地民众继续举行集会,抗议经济和生活条件恶化。有部分示威者在的黎波里市政厅附近焚烧轮胎,并向安全部队投掷石块,安全部队则使用催泪弹驱散人群。
据报道,看守政府内政部长法赫米当天视察了的黎波里骚乱现场,强调安全部队将全力以赴,维护国家和公民利益免受侵犯。另一方面,31日,马龙派大主教拉伊指出,引发的黎波里暴力抗议的主要原因是人民生活困苦,谴责总统和总理等当权者不作为。(来源:央视新闻客户端)

美国——洛杉矶无家可归者危机持续加剧

据美国当地媒体31日报道,即便美国加州洛杉矶市会面临6.75亿美元的财政赤字,但洛杉矶住房和社区投资部仍耗资5500万美元,在2020年雇用了约737名员工,主要负责管理住房法规,为无家可归者提供服务以及帮助贫困人口等项目的实施,虽然该市政府为应对当地的住房危机付出了不少财力,但洛杉矶的无家可归者数量仍在不断增涨。
此前,当地居民在2016年投票通过,同意洛杉矶发行12亿美元的债券,用于为无家可归者提供一万套新公寓,但由于顾问费和建筑费超支,每单位的平均成本达到了55.9万美元,而实际建造的单位数量缩水至7600间,从根本上无法满足无家可归者的住房问题。
根据城市人口普查的数据发现,2020年,在洛杉矶城市范围内有超过4万名无家可归者,相比同期增长14.2%。洛杉矶县县长托马斯为此表示,该市无家可归者数量上涨,根源来自新涌入的无家可归者,而如何阻止大量无家可归者的涌入是政府首要难题。(来源:央视新闻客户端)

越南——发现变异新冠病毒

当地时间1月30日,越南方面称检测到了在南非发现的变异新冠病毒。
据《河内时报》报道,越南国立卫生与流行病学研究所表示,一名来自南非的25岁专家被检测到感染了这种新冠病毒。这名专家于2020年12月23日新冠病毒检测呈阳性,他此前从南非出发,经卡塔尔多哈转机,于2020年12月19日进入越南。目前这名男子正在河内市热带病医院接受治疗。
越南自1月28日以来出现了疫情反弹。当地卫生专家认为,许多新病例与在英国发现的变异病毒有关。(来源:海外网)

叙利亚——北部地区接连发生炸弹袭击

据“中央社”1月31日报道,叙利亚北部地区接连发生三起炸弹袭击事件,截至目前,已造成包括平民在内的数十人死伤。
据报道,当地时间1月31日,叙北边境城镇阿扎兹市区发生炸弹袭击,造成6位平民丧生,包括一名年轻女孩。这起袭击还造成25人受伤,商店和停放在附近的汽车严重毁损。与此同时,叙北部阿勒颇省巴卜市的一处检查站,也遭遇了自杀炸弹攻击,造成6人死亡、4人受伤。
而此前在1月30日,叙利亚北部阿夫林地区同样发生了汽车炸弹攻击,造成包括3名儿童在内的6人丧生。(来源:央视新闻客户端)

历史上的今天2月1日

1662年2月1日 郑成功收复台湾
1913年2月1日 中国参加首届远东运动会

分享: